Schokoküchlein aus dem Thermomix

Ich gebe es zu – ganz ehrlich: Ich bin verliebt. Und das so richtig! In wen? Na, in den „Porsche“ unter den Küchenmaschinen, den Thermomix! Manche sagen auch TM5 zu dazu, kurz und griffig. Klingt nun wie eine bezahlte Werbeeinleitung, aber dem ist wirklich nicht so, denn ich bin schlicht und ergreifend von diesem Gerät begeistert.

Letztes Jahr habe ich euch von meinem Catering für 100 Leute erzählt, das ich doch tatsächlich alleine in meiner Küche zubereitet habe. Damals noch ohne Küchenmaschine – dementsprechend fertig war ich nach 10 kg Zwiebel schneiden oder von Kohlköpfen in kleine Stücke zerlegen – alles von Hand. Die Anfrage von Thermomix freute mich dieses Jahr umso mehr, da mit der Vienna Design Week wieder ein großes Kochevent geplant war. Mal schnell für 60 Leute zu kochen ist schon eine Heidenarbeit und ich bin total erleichtert, dass ich nun dieses super Küchengerät namens Thermomix in meiner Küche stehen habe. Er hackt mir nicht nur in Windeseile die Zwiebeln klein, sondern dünstet die nach Belieben auch. Außerdem habe ich noch nie so einen festen Eisschnee gesehen. Eine weiteres Highlight: der integrierte Rezepte-Chip, auf dem ein ganzes Kochbuch gespeichert ist und einen Step-by-Step durch ein Rezept führt. Für Klassiker wie Bolognese, Gulasch, Serviettenknödel, Aufstriche usw. ist das ein Hit. Die Maschine macht nämlich alles für dich. Sie kocht und dämpft auch. Nicht umsonst hat sie diesen stolzen Preis.

Bei der Einführung des Thermomix kam ich mir schon ein bisschen wie in diesen TV-Sendern vor, die alle möglichen Haushaltsgeräte präsentieren. Einziger Unterschied ist hier aber sicherlich, dass dieses Gerät hält, was es verspricht.

Meine absolute Begeisterung gilt dem Getreidemahlen im Thermomix; – einfach das ganze Korn, z.B. Reis, in den Thermomix geben und in ein paar Sekunden spuckt er dir ein fertiges Reismehl aus. Natürlich ist das insbesondere für mich, mit einer Glutenunverträglichkeit, super spannend, da ich mir ab sofort Buchweizenmehl, Reismehl usw. einfach selber mahlen kann und mir sicher eine Menge Geld dabei spare. Danach verarbeite ich das selbst gemahlene Mehl zu einem tollen Brot, wie z.B. Mais-Buchweizen-Brot oder ein Reis-Stärke-Brot. Von denen aber demnächst…

Das Highlight im Sommer ist sicherlich, Eis im Thermomix zubereiten. Auch hier habe ich eine geniale Entdeckung gemacht, und zwar eine vegane Version mit Erdnussbutter, Mandelmilch und Ahornsirup. Genau das habe ich gestern bei der Vienna Design Cook für 60 Leute zubereitet. Dazu gibt es herrliche Schokolade-Rote Rüben Cake Pops plus einer Kindheitserinnerung – nämlich mit Knallbrause. Erinnert euch an die feinen kleinen Kristallkügelchen, die im Mund fein knallen und total toll sind. Diese Kinderei wollte ich für viele mal wieder hochleben lassen!

Meine selbst kreierte Sturmsuppe mit Fischbällchen habe ich für gestern auch im Thermomix zubereiten. Bei diesen Mengen ist das wirklich ein Hit, da er sogar den Knollensellerie zerkleinert und diesen dämpft: In 20 Minuten hat man eine fertige Suppe. Mit dem Garaufsatz kann man Gemüse und Fleisch dünsten. Als Mixer funktioniert er sowieso – man spart sich mit diesem funktionellen Gerät eigentlich so gut wie fast alle Küchengeräte.

Als wir, Cliff von Pixelcoma und ich, unseren Food Photography & Styling Kurs vergangenen Sonntag hatten, war auch Susanne dabei, die mir das Gerät damals präsentierte. Am Sonntag kochte ich ein herbstliches 3-Gänge-Menü für die Kursteilnehmer. Zur Vorspeise gab es einen Salat mit karamellisierten Feigen, Walnüssen und Honig. Als Hauptspeise servierte ich einen orientalischen Kürbis mit Rosinen, Knoblauch, Honig, Kirschtomaten – dazu gab es Quinoa. Bei der Nachspeise griff mir dann Susanne bzw. eigentlich der Thermomix unter die Arme. Nämlich anstatt mühsam in Schritten Eier aufschlagen und verschiedene Schüsseln für diverse Mischungen anzupatzen, bereiteten wir den gesamten Teig im Thermomix. Was mich dieses Mal wieder begeisterte, dass man sogar mit Temperaturregler die Schokolade im Thermomix schmelzen kann. Geht also so ganz ohne Wasserbad. Aber langer Rede kurzer Sinn: Überzeugt euch selbst. Und für die anderen habe ich das Rezept natürlich wie immer auch „ganz normal“. Hier zu finden.

Übrigens gibt's grad was tolles zu gewinnen... Am 19.9 wurde der internationale „Sprich-wie-ein-Pirat“ Tag gefeiert. Aus diesem Anlass verlost Thermomix  5 mal das „Pirates Cooking“ Kochbuch und als Hauptgewinn eine Schatzkiste, gefüllt mit vielen tollen Thermomix Goodies und Kochbüchern.

Um teilzunehmen müsst ihr einfach bis 10.Oktober euer bestes Rezept in Piratensprache einschicken!

Die 15 Rezepte mit den meisten Stimmen kommen ins Finale - in der Jury sind die „Jungem Wildem 2014“. Walter Triebl und unserer Thermomix Rezeptentwicklung werden die Gewinnerrezepte küren.

Disclaimer: Das in diese, Artikel vorgestellte Produkt wurde mir kostenlos zur Verfügung gestellt.

logo

Schokoküchlein mit weichem Kern und karamellisierten Birnen

Zutaten:

  • 150 g Edelbitterschokolade (70% Kakaogehalt)
  • 100 g Butter
  • 2 EL Butter für die Form
  • 2 EL Zucker für die Form
  • 2 Eier
  • 2 Eigelb
  • 60 g Zucker für den Teig
  • 30 g (glutenfreies) Mehl, z.B. von Mantler
  • 3 Birnen
  • 2 EL Butter für die Birnen
  • 1-2 EL Zucker
  • Staubzucker

Zubereitung:

  1. Ofenfeste Förmchen oder Muffinformen mit Butter ausfetten und mit Zucker ausstreuen. Backrohr auf 175°C Umluft vorheizen.
  2. Schokolade in den Thermomix geben und für 5 Sekunden auf Stufe 6 zerkleinern.
  3. Nun Butter hinzugeben und diese für 2 Minuten bei 70°C und Stufe 1 erwärmen.
  4. Nun die restlichen Zutaten mit der Waage (Tara) hinzugeben und alles für 30 Sekunden bei Stufe 4 vermengen. Die (Muffin-)Förmchen zu ¾ mit der Schokomasse füllen und auf der mittleren Schiene des vorgeheizten Ofens ca. 10-12 Minuten backen.
  5. In der Zwischenzeit Birnen schälen, vierteln, vom Kerngehäuse befreien und in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Butter in einer Pfanne zergehen lassen und Birnen darin unter Wenden ca. 3-4 Minuten dünsten. Nun Zucker darüber streuen und das Ganze karamellisieren lassen.
  6. Birnen auf Desserttellern anrichten, Törtchen aus dem Ofen nehmen, mit Puderzucker bestreuen und auf die Birnenspalten setzen

Notizen:

150 g Edelbitterschokolade (70% Kakaogehalt)

100 g Butter

2 EL Butter für die Form

2 EL Zucker für die Form

2 Eier

2 Eigelb

60 g Zucker für den Teig

30 g (glutenfreies) Mehl, z.B. von Mantler

3 Birnen

2 EL Butter für die Birnen

1-2 EL Zucker

Staubzucker