Fenchel-Tarte

Auf Grund meines gestrigen Geburtstags (auch Foodtastic wurde gestern 4 Monate alt) wird dieser Blogeintrag nicht so umfangreich wie normalerweise. Das tolle Rezept zur Fenchel-Tarte möchte ich euch aber nicht vorenthalten.

Bereits vergangene Woche habe ich über den Fenchel und seine gesunden Inhaltstoffe geschrieben, und zum Thema Buchweizen gab es ja auch schon einen Eintrag. Bei Interesse einfach nachlesen. Die Tarte habe ich als Mitbringsel und Geburtstagsüberraschung für meine liebe Graphik-Design-Freundin Julia gemacht. Die Tarte eignet sich aber auch herrlich für Picknicks oder für den nächsten Tag im Büro – selbst wenn der Teig etwas bröselig wird. Kommentar der Männer auf der Party: schmeckt interessant, Kommentar der Frauen: voll lecker! Finde ich auch!

Entdeckt habe ich dieses tolle Rezept im schönen Kochbuch My green Kitchen, oder auch Vegetarian every day genannt (gleicher Inhalt, aber anderer Name und anderes Cover). Das Buch wurde mir an Weihnachten geschenkt und ich kann es nur weiterempfehlen. Am liebsten würde ich alle Rezepte darin kochen – es werden bestimmt noch mehrere auf meinem Blog erscheinen. Erst im Nachhinein fand ich übrigens heraus, dass My green Kitchen ja auch den schönen Blog mit dem fast gleichnamigen Namen mit Green Kitchen Stories betreibt. Schaut mal vorbei, denn es gibt viele wunderbare Dinge zu entdecken. Habe gesehen, dass es das Kochbuch seit bitte März auch auf Deutsch gibt: „Die grüne Küche“.

David und Luise (das verheirate Autoren-Paar und auch die Blogbetreiber) machen den Teig für die Tarte aus Reis,- Kastanien- oder Mandelmehl sowie Kartoffelmehl. Leider habe ich kein Kastanien- oder Mandelmehl bekommen – dafür habe ich Buchweizenmehl im gleichen Verhältnis genommen. Anstatt des Reismehls habe ich sogar normales glutenfreies Mehl verwendet (also eher maislastig). Hat zwar wunderbar geschmeckt und geklappt, aber beim nächsten Mal werde ich das Reismehl testen. Die Tarte ist glutenfrei; zudem enthält sie exotische Kokosmilch (anstatt der herkömmlichen Käse-Milchmischung).

Viel Freude beim Nachbacken und lasst mich wissen, ob’s interessant oder voll lecker geschmeckt hat. ;-)

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Fenchel-Tarte

Zutaten:

Teig:

  • 65 g Reismehl (hatte leider keines mehr Zuhause und habe deshalb normales glutenfreies Mehl verwendet)
  • 45 g Mandelmehl oder Kastanienmehl (Buchweizenmehl)
  • 2 EL Kartoffelmehl oder Maisstärke
  • ½ TL Meersalz
  • 3 EL Kokosöl oder Ghee
  • 3 EL Eiswasser

Fenchelfüllung:

  • 1 Fenchelknolle
  • 120 ml Kokosnussmilch
  • 2 Eier
  • ½ TL geriebene Muskatnuss
  • 2 Zweige Rosmarin
  • Meersalz und Pfeffer
  • evtl. Dille zur Deko
  • 1 EL Öl oder Butter

Zubereitung:

  1. Kokosöl verflüssigen. Alle Mehlsorten in einer Schüssel mit dem Salz vermischen und sieben. Kokosöl (oder Ghee) sowie Eiswasser hinzugeben und mit den Händen schnell zu einem Teig verkneten. Falls der Teig noch etwas krümlig ist, einfach etwas Wasser hinzugeben. Teig mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Teig in Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen.
  2. 10 Minuten vor Kühlende Backofen auf 190° Ober-/Unterhitze vorheizen. Rosmarin waschen, trockenschütteln, Nadeln abzupfen und fein hacken. Kokosmilch mit den Eiern, Muskatnuss, Rosmarin, Salz und Pfeffer mit einem Handrührgerät vermixen. Fenchel waschen, halbieren, vom Strunk befreien und Stiele klein schneiden. Den restlichen Fenchel in dünne Streifen schneiden.
  3. Tarteform mit Öl oder Butter auspinseln. Teig aus dem Kühlschrank nehmen und mit den Händen in die Tarteform (24 cm Ø) pressen. Ränder andrücken. Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen.
  4. Nun die Kokosmilch-Eimischung in die Tarteform auf  den Teig gießen und die Fenchelstücke gleichmäßig darauf verteilen. Tarte auf die mittlere Schiene des vorgeheizten Ofens stellen und etwa 35 Minuten backen. Evtl. zum Schluss mit Dille dekorieren.