Töpfern & Schlemmen

Wir lieben gemeinsame Abende! - Noch mehr, wenn es dabei ums Essen geht! Und was gibt es Schöneres, als die (Fest-)Tafel mit eigener Keramik zu dekorieren und in Gesellschaft zu speisen? Heute möchte ich mit euch ein feines 3-Gänge-Menü teilen: Winterlicher Salat mit Ziegenkäse und Granatapfelkernen, Kürbispüree mit karamellisierten Pekannüssen und Chili sowie Milchreis mit Mango und Pistazien. Töpfern & Schlemmen gehen gut miteinander einher.

Töpfern & Schlemmen

Übrigens gibt es im Frühling etwas ganz Besonderes in der Tonhalle in Dornbirn.

Ihr träumt davon, euer eigenes Geschirr herzustellen? Der Tonhalle-Kurs macht es möglich! Mit Hilfe der Aufbautechnik töpfern wir gemeinsam Teller, Schalen, Becher, Schüsseln, Krüge, Kelche, Besteck, Besteckhalter und was ihr sonst noch so braucht. Am zweiten Termin wird glasiert, damit anschließend der Ofen für den Glasurbrand befeuert werden kann. Am dritten und letzten Termin gibt es das große Finale mit den fertigen Stücken - wir decken die lange Tafel in der Tonhalle Dornbirn mit unseren Werken für das erste gemeinsame Tonhallen Dinner! Ich werde euch dann mit einem mehrgängigen Dinner verwöhnen. So viel sei verraten: Es wird vegetarisch, regional und lecker!

Die Material- und Brennkosten sind in der Kursgebühr enthalten. Alkoholfreie Getränke sind im Menüpreis inbegriffen. Eine Auswahl an Weiß- und Rotweinen ist vor Ort zum Preis von 4 € pro Glas erhältlich. Hier geht es zur Anmeldung.

Übrigens: Es ist auch möglich, hier nur das Dinner zu buchen und nicht am Kurs teilzunehmen. Auf geht's, bringt eure Lieblinge mit (animals welcome) – hoch die Gläser, wir freuen uns auf euch!

Kursleitung: Jonas Hardege
Essen: Eva Fischer von Foodtastic (Food-Fotografin, Food-Stylistin und Kochbuchautorin) mit freundlicher Unterstützung von Vetterhof
Mindestbelegung: 3
Kosten: 219 €
Dauer: 1 × 3h und 1 × 2h, 1x Dinner mit open End

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Kürbispüree und Milchreis

2 Personen

Zutaten:

Zutaten für den Salat:

  • Gemischte Salatblätter
  • Granatapfelkerne
  • Ziegenkäserolle
  • Pekannüsse
  • Orangen in Stücke geschnitten
  • Olivenöl, Dijon Senf, Balsamicoessig, etwas Honig, Salz und Pfeffer für das Dressing

Zutaten für die Hauptsepise

  • 1 kg Spaghetti-Kürbis
  • Olivenöl
  • Salz
  • 200 g Feta-Käse, zerbröselt
  • 3 EL Honig
  • 1 Chilischote, entkernt + in dünne Scheiben geschnitten
  • ½ Tasse Pekannüsse, gehackt
  • frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
  • Getoastetes Brot

Zutaten für den Milchreis:

  • 300 Kokosmilch
  • 200 ml Schlagobers (oder 50:50 mit Wasser gemischt)
  • 1 Zimtstange
  • 1 Prise Salz
  • 1 EL Honig
  • ½ Vanilleschote
  • 125 g Milchreis

Für die Deko:

  • Mangoscheiben
  • Gehackte Pistazien
  • Granatapfelkerne

Zubereitung:

Zubereitung für den Salat:

Alles gut mischen und mit dem Dressing anrichten.

Zubereitung Hauptspeise (Kürbispüree):

  1. Backofen auf 200°C Umluft vorheizen. Kürbis halbieren und mit der Schnittseite nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Mit Olivenöl beträufeln, einreiben und mit einer guten Prise Salz würzen. Kürbis an ca. 40 Minuten lang rösten, oder bis er weich ist.
  2. Kürbis auf Raumtemperatur abkühlen. Kürbisfleisch rauslöffeln und mit Feta, etwas Olivenöl und einem Esslöffel Honig in eine Küchenmaschine zu einem Püree mixen. Bei Bedarf etwas Wasser hineinträufeln und mixen, bis eine glatte Masse entsteht.
  3. Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen und geschnittenen Chilischoten darin rundum für ein oder zwei Minuten dünsten, bis sie weich sind. Pekannüsse hinzugeben und rösten – so lange, bis sie duften.
  4. Die restlichen 2 Esslöffel Honig unterrühren. Mischung etwa eine Minute lang köcheln, bis sie eingedickt ist.

Zubereitung Milchreis:

  1. Kokosmilch und Schlagobers mit Salz und Honig zum Kochen bringen. Vanilleschote mit einem Messer der Länge nach aufschneiden und Mark herauskratzen. Vanilleschote und Zimtstange in der Flüssigkeit aufkochen. Milchreis hinzugeben und Reis bei niedriger Hitze mit geschlossenem Deckel ca. 25 Minuten köcheln lassen. Immer wieder umrühren.
  2. In der Zwischenzeit Mango schneiden und Pistazien hacken.
  3. Milchreis in Schüsseln anrichten und gemeinsam mit den Mangos, den Pistazien und den Granatapfelkernen garniert servieren.

 

Tipp: Nach Belieben kann man den Reis noch mehr süßen oder mit Zimt garnieren.