Rote Rübe Risotto

Was wären die Festtage ohne Wein und Genuss? (Schaum-)Weine verwandeln aus jeder Tafelgesellschaft ein Fest der Freude. Und was wäre Weihnachten ohne einen feinen Sekt, ohne einen eleganten Weißwein oder einen gereiften Rotwein. Wir genießen ein Gläschen Rotwein zum feinen Rote Rübe Risotto.

Weihnachten nähert sich in großen Schritten. Heute möchte ich mit euch eine feine vegeatarische Hauptspeise teilen.

Wie feiert ihr Weihnachten und was wird traditionell aufgetischt?

Hier noch ein ähnliches Rezept mit Reinanke (Felchen).

 

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Rote Rüben Risotto mit karamellisierten Äpfeln und Ziegenkäse

4 Personen

Zutaten:

  • 700-900 ml Gemüsebrühe
  • 1 Zwiebel
  • 1 EL Olivenöl
  • 2 EL Butter (Risotto)
  • 250 g Risottoreis
  • 50 ml Weißwein
  • 200 ml Rote Rüben Saft
  • 1 Lorbeerblatt
  • ¼ Bund frischer Thymian
  • 1 säuerlicher Apfel
  • 2 gekochte Rote Rüben (ca. 300 g)
  • 20 g Butter (Apfel)
  • 2 TL Zucker
  • 1 EL dunkler Balsamicoessig
  • Salz und Pfeffer
  • 4-8 Ziegenkäsescheiben
  • 30 g Parmesan, gerieben
  • Frischer Rosmarin oder Thymian

Zubereitung:

  1. Zwiebel fein würfeln. Olivenöl und 1 EL Butter erhitzen und Zwiebeln glasig dünsten. Risottoreis hinzugeben und kurz glasig dünsten. Mit Weißwein sowie Rotem Rüben-Saft ablöschen. Lorbeerblatt & Thymianblätter hinzugeben. Etwa 1-2 Minuten köcheln lassen, bis die Flüssigkeit nahezu verkocht ist. Gemüsebrühe nach und nach hinzugießen, bis der Reis die gewünschte Konsistenz erreicht (etwa 30 Minuten).
  2. Rote Rüben klein würfeln und nach 25 Minuten zum Reis geben, erneut 100-200 ml Gemüsebrühe hinzugießen. Weitere 10 Minuten köcheln lassen.
  3. Apfel achteln. Butter erhitzen und Apfelspalten dünsten. Nach ca. 4 Minuten Zucker hinzugeben und leicht karamellisieren lassen. Nach ca. 5 Minuten mit ca. 50 ml Wasser ablöschen, verkochen lassen und Balsamicoessig hinzugießen. Apfelspalten leicht salzen. Ziegenkäse in Scheiben kurz anbraten
  4. Parmesan & restliche Butter unter das Risotto rühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit Apfelspalten, gebratenen Ziegenkäse-Scheiben und Rosmarin servieren.