On Oranges, Vitamin C and a Delicious Orange and Almond Cake Recipe

It's the same deal every year: as the outside temperatures decrease, the pre-Christmas stress increases and of course - hello to the runny nose! My own personal immune system boost is ginger - daily. although in the mornings, a glass of freshly squeezed orange juice might be more to your taste - I'm currently having one of those every day as well. It's common knowledge that oranges are full of vitamin C and strengthen our immune system, but today, I'll tell you much more about the most popular of vitamins as well as about our favourite orange citrus fruit...

Bevor ich dir hier verrate, was noch so alles in Orangen steckt, nehme ich das bekannteste Vitamin, nämlich Vitamin C, mal genauer unter die Lupe. Vitamin C hat sehr viele verschiedene Funktionen in unserem Körper und ist ein starkes, potentes Antioxidans. Die in den Orangen enthaltenen Flavonoide begünstigen die Aufnahme von Vitamin C. Flavonoide sind wirkungsvolle Antioxidantien. Deshalb kann Vitamin C oxidativem Stress, mit all seinen negativen Begleiterscheinungen (dazu zählt unter anderem schnelleres Altern und Krebsentstehung), vorbeugen. Darüber hinaus ist es – das lesen die Frauen sicherlich gern –,  für eine schöne Haut sowie den Fettstoffwechsel wichtig. Nicht nur wesentlich für Frauen – auch für Männer, weibliche und männliche Vegetarier und Veganer – ist die Tatsache, dass Vitamin C die Aufnahme von Eisen aus pflanzlichen Quellen erleichtert bzw. verbessert. Vitamin C erfüllt viele verschiedene Aufgaben im Immunsystem und gilt als typisches Anti-Erkältungsvitamin. Was viele nicht wissen: Es schützt nicht mit Sicherheit vor der Erkältungskrankheit, schwächt aber die Dauer und die Symptome spürbar ab.

Super an Orangen ist, wie ich finde, dass sie die Widerstandskraft gegen Müdigkeit stärken.

Und nun zu den anderen Inhaltsstoffen der Orange: Außer Vitamin C stecken nämlich unter anderem auch die wichtigen Elektrolyten Kalium und Magnesium drin. Außerdem enthalten sie verschiedene sekundäre Pflanzenstoffe, die sich besonders positiv auf unsere Gesundheit auswirken. Orangen enthalten Terpene, die im Körper als Provitamin A wirken und nicht nur wichtige Radikalfänger sind.

Und wie lagerst du Orangen nun üblicherweise? Ich lagere sie immer bei Raumtemperatur. Was ihnen auch am besten bekommt. Nachdem sie ja aus südlichen Gefilden stammen, mögen Orangen die Kälte gar nicht. Sie werden dann zwar nicht sauer, dafür aber bitter.

Um so viel Saft wie möglich aus der Orange für meinen tägliches Glas zu  bekommen, drücke ich sie vor dem Pressen leicht mit der flachen Hand und rolle sie auf der Tischfläche. Funktioniert tatsächlich!

Hier noch ein herrliches Rezept für einen leckeren saftigen und auch glutenfreien Orangen-Mandel-Kuchen

 

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Moist and Gluten-Free Orange and Almond Cake

Ingredients:

  • 2 untreated/organic oranges
  • 6 eggs
  • 200g sugar
  • 250g almonds
  • 2 tsp baking powder
  • 30g icing sugar

Preparation:

  1. Wash the oranges with hot water. Boil some water in a pot, put the oranges (plus peel) into the water and cover with a lid. Let them simmer lightly for 2 hours. Add more water, if needed. Alternatively, use a pressure cooker and steam them for 20 minutes.
  2. Remove the oranges from the pot, halve and deseed them. Preheat the oven to 175°C. Peel the oranges, unless they're untreated, then you can leave the peel on. Use a hand mixer to puree them into a coarse mixture.
  3. Whisk the eggs and sugar in a bowl until creamy (you can use a hand blender for this too). Add the orange puree, almonds and baking powder and mix until you have a smooth batter.
  4. Grease a 22cm springform with butter, fill in the batter and bake for around 60 minutes. Let the cake cool down and dust with icing sugar, if you like.