Fashion Camp & meine Karfiolpizza
Ein paar aufregende Wochen liegen hinter mir. Ende März habe ich mit einem weinenden und einem lachenden Auge meinen Job bei Kochabo verlassen und bin mit einem tollen und inspirierenden Trip nach Sri Lanka für zwei Wochen in die Selbstständigkeit eingetaucht. Erholt und voller neuer Ideen, habe ich nun seit meiner Rückkehr einen Mediengestaltungs-Kurs begonnen und vergangenes Wochenende beim Fashion Camp zwei Workshops zu Food Photography & Styling gehalten.
Dank H.Anna war ich dieses Jahr beim Fashion Camp dabei und kann nur davon schwärmen. Ich habe sehr viele neue und inspirierende Blogger-Kolleginnen kennengelernt und sehr interessanten Vorträge gelauscht. Besonders angetan haben es mir die Mädels von The Daily Dose – Vicky und Kathi. Diese zwei Mädels wissen so ca. alles, was man über erfolgreiches Bloggen wissen muss und haben sehr gute Inputs für Blog-Anfänger geliefert – auch hier nachzulesen. Am nächsten Tag ging es dann weiter mit den Advanced Bloggern, wo die Mädels zum spannenden Thema Affiliate Marketing sprachen. Besonders gut hat mir aber auch der Vortrag von Carola Pojer von Vienna Wedekind zum Thema „Keep it real – Wie man Blog-Business & Blog Identität erfolgreich verbindet.
Foto © Manuel Carreon Lopez
Foto © Pixi mit Milch
Essenstechnisch wurden wir von Herzlichst ANNA’s versorgt. Sehr leckeres und gesundes Essen, und obwohl ich in Sri Lanka schon die besten und leckersten Curries und Salate verspeist habe, reinige ich nun gerade meinen Körper mit einer Säftekur von Detox Delight. Den vollen Bericht gibt es dann auch hier nachzulesen.
Vor dem Wochenende habe ich dann mal wieder meine altbewährte Karfiolpizza zubereitet. Ich finde dieses Rezept deshalb so gut, weil es außer Getreide und vor allem Weizenmehl noch so viele andere Möglichkeiten gibt, Teige zu erstellen. Die Variante mir Karfiol/Blumenkohl finde ich besonders interessant und gut. Man könnte den Käse im Teig rein theoretisch auch weglassen und den Boden mit etwas Kokosmehl zubereiten – gleich wie bei den Paleo-Brötchen. Die Pizza schmeckt auch noch am nächsten Tag wirklich prima und ist deshalb auch praktisch für das Lunch in der Arbeit. Die Pizza ist auch ideal für Sportler, da sie sehr proteinlastig ist.
Bei der Low-carb Ernährungsweise bestehen die Hauptmahlzeiten vorwiegend aus Gemüse, Milchprodukten, Fisch und Fleisch, wobei Fette und Proteine die wegfallenden Kohlenhydrate ersetzen.
Sehr lange Kohlenwasserstoffketten, aus denen Fettmoleküle hauptsächlich bestehen, haben zwar eine höhere Energiedichte (mehr kcal pro Gramm), sind aber ungleich schwieriger vom Körper in eine verwertbare Form zu bringen. Werden nun nicht ausreichend Kohlenhydrate mit der Nahrung aufgenommen, findet eine Umstellung des Stoffwechsels in Richtung Katabolismus statt. In diesem Zustand ist der Körper gezwungen, seine eigenen Fettreserven als Energielieferant zu nutzen, was zu einer Gewichtsreduktion führt.
Natürlich gibt es viele Befürworter der Kohlenhydratreduktion, andere sagen, dass unser Körper Kohlenhydrate braucht. Sie sind gesund und vor allem für Sportler sehr wichtig. Wenn man Low-Carb aber nicht oder nicht nur als Diät sieht, stellt sie sicher kein Problem dar. Low heißt ja eigentlich nur niedrig oder wenig.
Der Blumenkohl/Karfiol hat nun wieder Saison. Die uns bekanntesten Karfiol-/Blumenkohlsorten sind die schneeweißen und gelben. In Frankreich und Italien werden aber zum Beispiel violette und grüne Sorten bevorzugt. Beheimatet ist der Blumenkohl/Karfiol in Kleinasien. Seinen Weg nach Europa fand er bereits im 6. Jahrhundert. Karfiol/Blumenkohl ist reich an Vitamin C und B. Mit nur 24 kcal pro 100 g ist der Blumenkohl/Karfiol ein Genuss ohne Reue, der zudem noch satt macht. Außerdem versorgt er uns mit Folsäure und Kalium. Ihm wird eine positive Wirkung zur Vorbeugung von Krebserkrankungen nachgesagt.
Ich wünsche euch viel Freude bei der Zubereitung dieses Gerichts und stay tuned, denn bald werde ich hier über Sri Lanka und leckere Curries berichten und über meine Detox Delight Kur.
Karfiol-Pizza mit Pesto und Vorarlberger-Bergkäse
1 Blech
Zutaten:
- 1/2 Kopf Karfiol
- 150 g milder Vorarlberger-Bergkäse
- 2 Eier
- evtl. 2-3 EL Mehl
- 1-2 EL Kräuter-Pesto (Pesto Genovese)
- 1 Stk. Zucchini
- ½ Becher Cottage Cheese oder Feta in Würfel
- 4 EL blanchierte Mandel
- 1-2 EL Currypulver
- 1/2 Bund Petersilie oder Koriander
- Salz und Pfeffer
Zubereitung:
- Backrohr auf 200°C Umluft (220°C Ober-/Unterhitze) vorheizen. Karfiol in Röschen teilen und waschen. Karfiol mit einem Messer ganz fein hacken und in eine Schüssel geben. Käse reiben. Entstandene Karfiolbrösel mit Käse, Ei, Salz und Pfeffer vermengen bis eine homogene Masse entsteht. Falls der Teig zu flüssig ist, etwas Mehl unterrühren.
- Teig auf ein mit Backpapier belegtes Blech streichen und im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene etwa 20-30 Minuten (bzw. bis der Teig fest ist) backen.
- In der Zwischenzeit Zucchini waschen und mit einem Sparschäler feine Streifen schälen. Etwa 10 Minuten vor Backende der Karfiolpizza Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und Zucchiniraspel darin rundum anbraten. Mit Salz, der Hälfte des Currypulvers und Pfeffer würzen. Mandeln in einer weiteren Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Petersilie bzw. Koriander waschen, trockenschütteln, Blätter abzupfen und fein hacken.
- Pizza aus dem Ofen nehmen und Zucchinischeiben gleichmäßig darauf verteilen. Cottage Cheese oder Feta und Pesto mit einem Teelöffel darauf verteilen. Mit Mandeln und Petersilie dekorieren, nach Belieben mit dem restlichen Currypulver bestreuen und servieren.
Notizen:
Tipp: Dazu passt ein klassischer grüner Salat sehr gut.