Exotic Mango-Salsa trifft auf Spargel mit Bliny

Frühjahr ist Spargelzeit! Die in vielen Varianten zubereiteten Stangen, werden auf dem Feld gestochen. Anbau und Ernte sind ein hoher Aufwand. Auch das macht den zarten, köstlichen Spargel zum „königlichen Gemüse“. Sein Preis richtet sich nach Saisonzeitpunkt, Qualität und Herkunft. Während grüner Spargel sehr zart und dünn sein kann und ungeschält genossen wird, ist die Dicke des gelben Spargels ein Qualitätskriterium: Ia ist daumendick und 20-25cm lang. Schon seit gut einem Monat wird heimischer Spargel vom Marchfeld und im Westen Österreichs vor allem deutscher Spargel aus der Bodensee-Region angeboten. Somit sind die Stangen ein weit verbreitetes, regionales Highlight, das momentan auf jeder Speisekarte steht. Bei mir werden werden sie heute auch aufgetischt.

Spargel ist sehr gesund. Obwohl ich den grünen Spargel persönlich fast lieber mag, ist weißer Spargel meist mehr verbreitet und beliebter. Im Grunde Geschmacksache, denn beide Sorten sind kalorienarm und mineralstoffreich: Kalium, Kalzium, Magnesium, Phosphor, Eisen. Auch die Vitamine A (Haut), B-Gruppe (Nerven), C und E sind enthalten. Die entwässernde Wirkung von Spargel, die für die Ausscheidung von Schadstoffen sorgt, passt auch ideal zum körperlichen Frühjahrsputz.

Spargel sollte immer bissfest serviert werden. Nicht zu weich und nicht zu hart. Er wird in speziellen Töpfen gedämpft, idealer Weise im Dampfgarer zubereitet (hat leider nicht jeder Zuhause und diesen Luxus genieße ich auch nur Zuhause bei meiner Mutter). Wichtig dabei, dass die empfindlichen Köpfe nicht verletzt werden oder brechen. Dann wird das Gemüse als Hauptmahlzeit und ganz nach Belieben z.B. mit gebräunter Butter, etwas Parmesan, mit üppiger Sauce Hollandaise, Bärlauchbutter, gehacktem Ei, mit Rohschinken, Pellkartoffeln oder auch einem kleinen Filet serviert. Spargelcremesuppe oder Spargelsalat werden gerne aus dünneren Sorten oder gebrochenen Stangen gezaubert.

In einem feinen Restaurant habe ich unlängst eine feine Spargel-Omelette genossen. Das brachte mich auf die Idee mit den Bliny. – Die russische Form von Eierkuchen. Ganz ähnlich wie amerikanische Pancakes, Pfannkuchen, Crêpes oder eben Omelette. Meine Spargel-Bliny-Kombination ist ganz aufs Frühjahr zugeschnitten, weil diese statt des üblichen glutenhältigen Weizenmehls urgesunden Buchweizen enthalten – also glutenfrei sind. – Trotz seines Namens ist das Getreide nicht mit Weizen verwandt. Seine Inhaltsstoffe sind ideal, denn in Buchweizen steckt eine Menge Eisen, Kalium sowie B-Vitamine. Der hohe Kieselsäuregehalt ist speziell für unsere Haut, Haare und Nägel optimal. Damit toppt Buchweizen den Spargel noch, besonders mit seinem hochwertigen Eiweiß und essentiellen Aminosäuren. Unschlagbar ist aber das „Duo“ Spargel und Buchweizen-Bliny: Genussvoll und ein richtiger Frühlingsjungbrunnen! Getoppt wird diese Kombination mit einer erfrischenden Mango-Tomaten-Salsa. Wie ihr wisst, stehe ich auf etwas ausgefallene Rezeptkombinationen.

Das Originalrezept für Blinys wird mit Hefe zubereitet - dies bedeutet natürlich auch eine längere Wartezeit, bis der Teig aufgeht. Ich hab ein wenig geschummelt und eine etwas schnelleres Rezept verwendet - eher eine Art Pancake-Teig. Aber überzeugt euch selber...

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Exotic Tomaten-Mango-Salsa trifft auf Spargel-Bliny-Kombination

Zutaten:

Zutaten für die Salsa:

  • 2 Rispentomaten
  • 1/2  Salatgurke
  • 1 Mango
  • 2 Frühlingszwiebel
  • 1 Msp. Chilipulver
  • ca. 2 EL Sojasauce
  • 1 Handvoll geröstete, ungesalzene Erdnüsse (
  • 1/2 Limette
  • 1/2 Bund Koriander
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 3 EL Erdnussöl
  • 1-2 EL heller Essig
  • Salz und Pfeffer
  • 1 EL Asiatsiche Gewürzmischung wie zB Yokos Tofugewürz

Zutaten für Bliny und Spargel:

  • Grüner Spargel
  • Für die schnellen Blinys:
  • 100 g Buchweizenmehl
  • 200 ml Milch
  • 2 Eier
  • 1/2 Pckg. Backpulver
  • Eine Prise Salz
  • Butter zum Braten

Zubereitung:

  1.  Buchweizenmehl mit Milch, Backpulver Salz und Eiern in einer Schüssel zu einem glatten Teig verrühren. Ca. 15 Minuten ruhen lassen.
  2. Tomaten waschen, Stielansatz keilförmig herausschneiden und Tomaten in Würfel schneiden. Gurke waschen und in ca. 1 cm große Würfel schneiden. Mango schälen und in ca. 2 cm lange und 1 cm dicke Stücke schneiden. Frühlingszwiebel waschen und fein hacken. Knoblauch schälen und fein hacken. Limette pressen. Koriander waschen, Blätter abzupfen und fein hacken. Alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit Chili, asiatischem Gewürz, Salz und Pfeffer würzen und mit Erdnussöl, Limette, Essig und Sojasauce marinieren. Nach belieben Erdnüsse untermengen.
  3. Spargel waschen, Enden abschneiden und halbieren. In der Zwischenzeit Butter in einer beschichteten Pfanne erhitzen und nacheinander bei mittlerer Hitze Blinys backen. In einer weiteren Pfanne Butter für den Spargel zergehen lassen und Spargel darin rundum mit etwas Salz braun anbraten.
  4. Fertige Blinys mit Spargel und Salsa auf Tellern anrichten und servieren.