Quinoa Tabouleh mit Granatapfel im Wrap
Die Hauptzutaten des libanesischen Salats Tabouleh sind Bulgur oder Couscous sowie eine Menge Petersilie. Dazu kommen süßliche Rispentomaten, Zwiebeln, Schalotten, Limettensaft, Minze sowie Salatgurken. Ich hab den Klassiker mal etwas abgeändert und anstatt den Getreidesorten Bulgur oder Couscous, die meist für den Salat verwendet werden, Quinoa verwendet und die Superfood-Frucht Granatapfel hinzugefügt.
Granatäpfel schmecken feinsäuerlich bis süß und sehr aromatisch. Die Samenkerne der Frucht enthalten reichlich Vitamin C, Mineralstoffe sowie Gerbsäure. Sie bestechen vor allem durch ihren hohen Gehalt an Antioxidantien, die unseren Körper vor freien Radikalen schützen und unser Immunsystem unterstützen. Granatäpfel enthalten viele bioaktive Inhaltsstoffe, vor allem die Gamma- Linolensäure (GLA), eine wertvolle, dreifach ungesättigte Fettsäure. Phytoöstrogene, die in den Kernen zu finden sind, versprechen Wechseljahresbeschwerden bei Frauen zu lindern.
Quinoa Tabouleh mit Granatapfel im Wrap
2 Personen
Zutaten:
- 125 g Quinoa
- 300 g Cherrytomaten
- 2 Frühlingszwiebeln
- ¼ Bund Minze
- ½ Granatapfel
- 1 Bund Petersilie
- ½ Salatgurke oder eine Mini-Gurke
- 1 Limette
- 1 Knoblauchzehe
- 2-3 EL Nanas Tabouleh Gewürz von Sonnentor
- 2 EL Olivenöl (Tabouleh)
- Salz und Pfeffer
- 400-500 ml Wasser (Quinoa)
- Vollkornwraps
Zubereitung:
- Leicht gesalzenes Wasser für den Quinoa in einem Topf zum Kochen bringen. Quinoa in einem Sieb unter fließendem Wasser so lange waschen, bis das Wasser klar abläuft. Dann Quinoa im kochenden Wasser ca. 20 Minuten kochen lassen.
- Ofen auf 160°C Umluft (180°C Ober- und Unterhitze) vorheizen. In der Zwischenzeit Knoblauch schälen und fein hacken. Frühlingszwiebeln waschen und in sehr feine Scheiben schneiden. Gurke waschen, längs halbieren und in ca. 0,5 cm große Würfel schneiden. Cherrytomaten waschen und halbieren. Minze und Petersilie waschen, trockenschütteln, Blätter jeweils abzupfen und fein hacken.
- Für das Dressing Limette pressen und mit Olivenöl, Balsamicoessig, Salz, Pfeffer, Knoblauch und 2 EL Nanas Tabouleh gut verrühren.
- Tortillas in Alufolie wickeln und für ca. 8-10 Minuten in den vorgeheizten Ofen geben (oder laut Packungsanleitung). Granatapfel halbieren und Kerne herausnehmen. Quinoa in eine Salatschüssel geben und mit den Kräutern, Cherrytomaten, Gurkenwürfeln und Frühlingszwiebeln vermengen. Dressing darüber gießen und alles gut vermengen und etwas ziehen lassen. Salat entweder auf die Wraps geben und mit dem restlichen Nanas Tabouleh bestreuen oder auf Tellern oder in kleinen Gläsern anrichten und servieren. Bei Bedarf erneut mit Salz und Pfeffer würzen.