Nektarinen-Heidelbeer-Galette zum Muttertag

Morgen ist Muttertag und auch wenn meine Mum leider 600 km von mir entfernt wohnt, bekommt sie meine Nektarinen-Heidelbeer-Galette eben digital zum Muttertag. Diese sommerlichen Galette sind nicht nur köstlich, sondern auch im Nu fertig. Also wenn du noch nichts gebacken hast, dann heißt es schnell Zutaten einkaufen gehen und morgen frisch zubereiten.

Ob weißes, gelbes oder rotes Fruchtfleisch – sie alle schmecken wunderbar. Und nicht nur als gesunde Zwischenmahlzeit, sondern genauso in Desserts, auf Kuchen, in Salaten oder Saucen und Chutneys schmecken Nektarinen genauso wie Pfirsiche herrlich.  Sie machen sich auch sehr gut in Bowlen und passen wunderbar zu Weißwein.

Im Gegensatz zu ihren Verwandten, den Pfirsichen, haben Nektarinen eine glatte Oberfläche. Ursprünglich stammt die Steinfrucht aus China, heutzutage wird sie vor allem in Italien, Frankreich und Spanien angebaut.

Nektarinen sind sehr gesund. Sie sind reich an den Vitaminen A, B1, B2 sowie C und enthalten die Mineralstoffe Kalium, Eisen und Phosphor. Nektarinen wirken entschlackend sowie harntreibend.  In ihrem Fruchtfleisch sind sehr viele Karotene vorhanden. Pfirsiche stärken nicht nur unser Immunsystem, sondern auch Herz, Kreislauf und Gefäße.

Und hier geht's zum Rezept:

 

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Nektarinen-Heidelbeer-Galette zum Muttertag

Zutaten:

Mürbteig für eine Galette:

  • 100 g (glutenfreies) Mehl
  • 1-2 TL Flohsamen
  • 40 g kalte Butter
  • 40 g Zucker
  • 1 TL Vanillezucker
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz

Füllung:

  • 4 Stk. Nektarinen
  • 1 Tasse Heidelbeeren
  • ½ Zitrone
  • 1 EL Zucker
  • 200 g Sauerrahm
  • 1 EL Honig
  • evtl. Pistazien für die Deko
  • Milch zum Bestreichen
  • Evtl. Staubzucker
  • Evtl. Schlagobers

Zubereitung:

  1. Für den Mürbteig Mehl mit Flohsamen vermischen und auf eine Arbeitsplatte geben. In der Mitte eine Mulde hineindrücken und das Ei mit Vanillezucker, Zucker hineingeben. Kalte Butter auf dem Tisch geschmeidig kneten und ebenfalls hinzugeben. Nun alles so schnell wie möglich zu einem Teig verarbeiten. Teig anschließend 20-30 Minuten kühlen lassen. Teig anschließend auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund ausrollen.
  2. Backrohr auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Nektarinen waschen, entkernen und in dünne Spalten schneiden. Heidelbeeren waschen. Zitrone pressen. Sauerrahm mit Zitronensaft, Honig und  Zucker vermischen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund ausrollen und Sauerrahm darauf streichen, dabei etwa 3-5 cm Rand frei lassen.
  3. Nektarinen kreisförmig auf dem Sauerrahm verteilen (Rand auch frei lassen) und Heidelbeeren darüber geben. Teigrand in die Mitte über das Obst klappen und mit Milch einstreichen. Pistazien darüber geben. Galette auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben. Auf die mittleren Schiene des vorgeheizten Ofens geben und etwa 25 Minuten backen, bis der Teig knusprig und goldbraun ist. Evtl. zum Schluss mit Staubzucker und Schlagobers bestäuben.

Notizen:

Wenn du glutenfreies Mehl verwendest, würde ich noch ein paar Flohsamenschalen zum Teig geben (diese machen den Teig geschmeidiger)