Gifts from Nature and a Delicious Raspberry and Poppy Seed Cake

In Greek mythology, Aphrodite is the goddess of love, beauty and pleasure. Her son, Eros, is the god of love and stood for everything that's erotic in this world. Up to this day, many foods and spices are said to have an aphrodisiac effect on us, aptly named after the most sensual of goddesses.

Was genau ist an Essen eigentlich so sinnlich oder sexy? Es sind Form, Geruch und Geschmack von Nahrungsmitteln oder Gewürzen, denen sexuell anregende Eigenschaften zugeschrieben werden. Ich finde es zum Beispiel wirklich süß, dass Französinnen ihren Liebhaber „mon petit chou“ (mein kleiner Kohlkopf) nennen? Hierzulande oder auch in Amerika nennt man seine Freundin gerne „Süße“.

Bereits in der Antike galt der Granatapfel als Zeichen der Fruchtbarkeit. Zu den bekannten aphrodisischen Lebensmitteln gehören Feigen, Sellerie, Fenchel sowie Kaviar, Jakobsmuscheln oder Austern. Kakao und Vanille wirken entspannend und rufen Glücksgefühle in uns hervor. In der Antike glaubte man doch wirklich, dass Mohn aus den Tränen der Aphrodite (als sie um Adonis trauerte) gewachsen sei. Könnt ich mir es aussuchen, wären meine Tränen anstatt salzig auch lieber aus Mohn. Denn wie könnte es anders sein. Ich liebe Mohn.

Bei uns Zuhause gibt es bereits schon die Tage vor Weihnachten einen Weihnachtsbrunch. Dafür werde ich eine herrlich saftige (und aphrodisierenden) Mohntorte mit Himbeeren backen. Dieses Geheimrezept hab ich von meiner Freundin Eva, die eine wahre Backmeisterin ist und früher das 25h mit ihren süßen Köstlichkeiten beglückt hat. Mich hat sie mit ihrem Framboises de Kaboul, zu Deutsch Mohnkuchen mit Himbeeren, beglückt. Er schmeckt wirklich saftig, ist im Nu fertig und das Beste daran bzw. für alle glutenfreien Liebhaber unter uns: er ist glutenfrei.

Und hier zum Rezept...

 

 

logo

Delicious Raspberry and Poppy Seed Cake

Ingredients:

  • 6 eggs
  • 100g icing sugar
  • 60g  caster sugar
  • 100g melted butter
  • pinch of salt
  • 200g finely ground poppy seeds
  • 1 pkg. fresh or frozen raspberries (thaw them early enough, if using)

Preparation:

  1. Preheat the oven to 175°C (fan). Separate the eggs and whisk the egg whites together with the caster sugar until they form soft peaks. Then whisk the yolks with the icing sugar until they have a creamy consistency. In a pan, melt the butter.
  2. Add the melted butter to the eggs and mix briefly, then fold in the poppy seeds, stir until smoothly combined and carefully mix in the egg whites.
  3. Put the batter into a round springform, stick in the raspberries evenly, with your fingers, and bake for 35 minutes in your preheated oven.