Homemade Müsliriegel

Lust, die Nachbarn im neuen Jahr zu betören? Oder daran gedacht, das Haus oder die Wohnung zu verkaufen? Gar nicht so schwer: Backe einfach ein Blech Müsliriegel. Du denkst dir nun bestimmt, wie das gehen soll bzw. was der Verkauf einer Immobilie mit Müsliriegeln zu tun hat?! OK, so direkt haben diese Dinge nun wirklich nichts miteinander zu tun. Aber indirekt. Neulich habe ich nämlich gelesen, dass Kuchen-Backduft in einer angebotenen Immobilie zu einer schnelleren Kaufentscheidung der Interessenten beiträgt. Backduft soll nämlich an ein sicheres und heimeliges Zuhause erinnern. Einen ausgesprochen verführerischen Duft entwickeln die Müsliriegel beim Backen. Daher wären sie meiner Meinung nach die Verkaufshilfe schlechthin – auch beim nachfolgenden Verkosten!

Ich wünsch dir ein glückliches und erfolgreiches neues Jahr 2014...

Düfte sind etwas Machtvolles. Nicht nur Bienen werden von Blütenduft angezogen. Wir nehmen Gerüche viel schneller wahr, als Geschmäcker: So benötigt man zum Beispiel 25.000mal mehr Moleküle, um eine Kirschtorte zu schmecken, als sie nur zu riechen.

Gerüche verbreiten sich oft in Windeseile. So wissen wir oft ganz genau, dass unser Nachbar gerade ein italienisches Gericht oder Gulasch kocht. Auch das Sprichwort, dass jemand den „Braten schon gerochen“ habe, also Bescheid wüsste, kommt nicht von Ungefähr. So ähnlich könnte es dir mit den Müsliriegeln auch gehen: Ihr herrlicher Duft aus dem Ofen betört nicht nur dich, sondern womöglich auch deine Nachbarn oder eine neue Eroberung.

Das neue Jahr starte ich mit selbstgemachten, glutenfreien Müsliriegeln, da ich morgen nach Amsterdam fliege und anschließend nach Münster zu einem Food-Styling & Photography Workshop fahre. Da man nie weiß, wo man das nächste Mal etwas Glutenfreies bekommt, ist so ein gehaltvoller Snack in der Handtasche ideal. Außerdem weiß man genau, was im Riegel steckt: Anders, als bei Müsliriegel im Handel, die oft wahre Zuckerfallen sind. Meine Müsliriegel sind auch ideal für sportliche Aktivitäten, vor allem im Winter – als tolle Energiespender beim Skifahren.

Und hier die Zutaten zum Geruchserlebnis:

Natürlich kannst du anstatt diesen vorgeschlagenen Getreidesorten und Saaten auch andere nehmen, wie zum Beispiel Sojaschrot, Buchweizenflocken, Quinoaflocken, glutenfreie Haferflocken (vor allem in Schweden beliebt), Leinsamen, Kürbiskerne, etc.

Für eine nicht glutenfreie Variante kannst du anstatt dessen auch Haferflocken, Weizenvollkornschrot sowie verschiedene gehackte Nüsse nehmen. Zimt macht sich auch sehr gut in den Riegeln.

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Blech glutenfreier Müsliriegel

Zutaten:

  • 100 g Cranberries gesüßt
  • 100 g Kokosflocken
  • 3-4 EL (Blüten)Honig
  • 50-80 g (Vollrohr)Zucker
  • 100 g Hirseflocken
  • 100 g Reisflocken
  • 100 g Amaranth gepufft
  • ca. 40 g weiche Butter
  • 1 Pckg. Vanillezucker
  • ca. 100 g (gehackte) Mandeln
  • ca. 80-100 g Sonnenblumenkerne
  • ½ Zitrone
  • 1 Banane
  • 1 säuerlicher Apfel
  • ½ TL Salz

Zubereitung:

  1. Backofen auf 180°C Umluft (200°C Ober-/Unterhitze) vorheizen. Falls die Mandeln noch nicht gehackt sind, diese hacken. Banane schälen und mit einer Gabel zerdrücken. Apfel waschen und mit einer Reibe fein reiben. Butter erweichen.
  2. Alle Zutaten mit einer Küchenmaschine gut vermengen oder in eine große Schüssel geben und mit einem Handrührgerät vermixen. Die Masse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech streichen und im vorgeheizten Ofen etwa 15-20 Minuten backen. Kurz aus dem Ofen nehmen und in gleichmäßige Riegel schneiden und bei Bedarf weitere 5-10 Minuten weiterbacken, bis die Riegel kross sind.

Notizen:

Die Riegel sind auch ein nettes selbstgemachtes Geschenk. Ich packe sie dafür einzeln in weißes Backpapier ein oder umwickle sie mit einem schmalen Backpapierstreifen und veredele sie mit beschrifteten Kärtchen sowie einer rot-weiß oder grün-weiß gestreiften Kordel. Lässt Freundschafts-, Oma- und Mama-Herzen höher schlagen. Viel Spaß beim Ausprobieren!