Date Loaf – das Dattelbrot

Eine köstlich-üppige Gaumenansage im Advent und für den Weihnachtsbrunch

Dies ist wohl eines der schnellsten, besten und gesündesten Rezepte, die ich je kennengelernt habe: Damals bin ich nach einem 24 Stunden Flug in Sydney gelandet, war total „jet lagged“ und wollte eigentlich nur noch schlafen. Meine Gastschwester Alicia hatte aber schon ein herrliches Kaffeekränzchen mit allen Bekannten organsiert und dazu gab es das himmlisch saftige „Date Loaf“. Das war letztes Jahr kurz vor Weihnachten. – Passt damit zeitlich wieder perfekt und ging mir nie aus dem Kopf! – Wirklich ausprobiert habe ich es dann doch erst jetzt, und ich bin mir sicher, dass es „Dattelbrot“ nun öfter bei mir geben wird.

Es ist wirklich sehr rasch zubereitet, da es nur sehr wenige Zutaten enthält – kein Zucker, keine Butter und kein Ei. Somit ist es auch vegan. Die Süße bekommt es natürlich rein von den Datteln.

Datteln gehören zur Familie der Beerenfrüchte. Süß, saftig, sehr aromatisch und zusätzlich noch sehr gesund und vielseitig verwendbar. Datteln wachsen auf Dattelpalmen, die vor allem vom Iran bis zum Mahgreb und in Kalifornien beheimatet sind.

Datteln enthalten viel Zucker, der aber leicht verdaulich ist. Zudem stecken sie voller Mineralstoffe wie Kalium, Calcium, Phosphor, Eisen und Kupfer, jeder Menge Ballaststoffe sowie B-Vitaminen.

Der hohe Gehalt an Ballaststoffen wirkt sich positiv auf die Verdauung aus. Zudem sind sie gut bei Halsschmerzen und Entzündungen im Mund- und Rachenraum.

Ich liebe Datteln als süßen Snack zwischendurch. Lecker schmecken sie aber vor allem in Backwaren und in orientalischen Gerichten sowie roh mit Schinken und Käse.

…Außerdem konnte ich himmlische Unterstützung für das leckere Dattelbrot gewinnen:

Knecht Ruprechts Date Loaf

Von drauß‘ vom Walde komm ich her,
muss Euch sagen, es weihnachtet sehr!
Wo nehm‘ ich nur ein tolles Rezept jetzt her?!
Vom Kopf bis zu den Zehen,

kribbeln tolle Ideen!

Doch einfach und köstlich sollt‘ es sein,

passend auch zu pikant und Wein.

Da fielen mir die Datteln ein…

Und droben aus dem Himmelstor
sah mit großen Augen das Christkind hervor.
Knecht Ruprecht, rief es, alter Gesell,
hebe die Beine und spute dich schnell!
Santa has you something to tell:

Von Australien bringt er uns was Feines,

gesund und köstlich wie sonst Keines!

Alte und Junge können nun
vom Back- und Keksstress einfach ruhn;
haben mit dem Date Loaf kaum was zu tun!

Und morgen flieg ich hinab zur Erde,
weil ich’s auch probieren werde:
Das Dattelbrot

Auf Evas Blog!

Und hier nun das schnelle Rezept für das sogenannte „Date Loaf“, das heute auch in der Printausgabe von Gusto zu finden ist. Ich freu‘ mich so!

Das schöne Zwiebelmuster-Porzellan hab ich übrigens bei Kahla ergattert.

 

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Date Loaf / Dattelbrot

Zutaten:

  • 350 g Datteln, entkernt
  • 200 ml heißes Wasser
  • ½ Tasse frisch gekochter Kaffee
  • 120 g (glutenfreies) Mehl
  • 1-2 TL Backpulver
  • 1 EL Lebkuchengewürz (Alternativ auch 1 TL Zimt oder andere weihnachtliche Gewürze)
  • 1 Banane
  • evtl. 2 EL Milch (vegan: Mandel- oder Reismilch)
  • gehackte Mandeln zum Bestreuen

Zubereitung:

  1. Datteln ggf. entkernen und über Nacht (oder mind. 5 Stunden) in heißem Wasser mit einer halben Tasse frisch gekochtem Kaffee einweichen.
  2. Am nächsten Tag die Dattelmischung mit Mehl, Backpulver sowie dem Lebkuchengewürz vermengen. Backofen auf 180° Umluft vorheizen. Bananen zerdrücken und untermengen. Bei Bedarf noch 1-2 EL Milch hinzugeben – die Banane und die Milch müssen nicht unbedingt verwendet werden – sie machen das Brot aber noch saftiger.
  3. Eine quadratische oder rechteckige backofenfeste Form mit Backpapier auskleiden und Teig gleichmäßig hineingeben. Gehackte Mandeln darüber streuen und Loaf in den vorgeheizten Ofen geben und ca. 35-40 Minuten backen.