Aromatische glutenfreie Teff-Fladen
Ein praktischer und sehr leckerer Zwischensnack sind Wraps! Vor allem, weil man sie so herrlich bunt und verschieden füllen kann. Leider ist das glutenfreie Wrap-Angebot hier in Wien noch nicht so verbreitet. Super wären Wraps aus Maismehl. Genial finde ich auch die Idee von den Wrapstars, die Wraps mit den besten Zutaten direkt von ihrem stylishen Food Truck weg verkaufen.
Letzthin kam ich in den Genuss eines Teffmehl-Wrap. Das war wirklich köstlich. Obwohl Teff glutenfrei ist, ist es bis dato noch gar nicht in meiner Küche zum Einsatz gekommen. Das wird sich ab sofort ändern, da ich den leicht nussigen bzw. nach Kreuzkümmel -Geschmack echt gut finde. Teff ist eine so genannte Zwerghirse und in Äthiopien das wichtigste Getreide: Es wird vor allem für Fladenbrot verwendet oder zur Bierherstellung eingesetzt.
Wie herkömmliche Hirse ist auch die Zwerghirse, sprich Teff, sehr gesund. Vor allem aufgrund der enthaltenen Kieselsäure sehr gut für Haut und Nägel. Teff verfügt über einen hohen Eisengehalt und viele Mineralstoffe und ist vor allem deshalb auch für Veganer ein ideales Getreide.
Zwerghirse hat einen sehr hohen Ballaststoffgehalt und ist leicht verdaulich. Nach meiner Teff-Wrap Erfahrung habe ich mich auf die Suche im World Wide Web gemacht um ein passendes Rezept zu finden. Leider musste ich feststellen, dass das original äthiopische Fladenbrot in der Zubereitung zwei Tage dauert. So viel Zeit und Muse hatte ich dann leider doch nicht. Das Fladenbrot nennt sich Injera. Hier findet ihr ein gutes Rezept – aber nicht vergessen, frühzeitig zu starten!
Diese Fladen werden dann auch wie Wraps, die man richtig rollen kann. Schlussendlich habe ich dann zwei verschiedene Fladenvarianten gebacken – leider waren beide nicht wirklich zum Einrollen geeignet, haben aber dennoch super geschmeckt. Einmal eine Art knuspriges dünnes Fladenbrot, das ich in der Pfanne gebacken habe, und zum Zweiten eins aus Hefeteig, im Ofen gebacken. Diese Version hat mir fast noch besser geschmeckt.
Belegen kann man es natürlich nach Lust und Laune. Ganz köstlich fand ich die neue Errungenschaft aus dem Bioladen – den Rote Rübe-Kren Dip, den ich gleichmäßig drauf geschmiert habe. Natürlich passen hier auch andere Dips wie z.B. Humus oder Aufstriche. Bei Carrots for Claire findet ihr übrigens ein tolles Rezept für einen selbstgemachten Rote-Rübe Dip.
Avocados machen sich in solchen Wraps oder auf Fladen sowieso immer hervorragend. Entweder klein geschnitten oder als Guacamole. Ein super Rezept dazu findest du hier.
Avocados haben den höchsten Fettgehalt aller bekannten Obst- und Gemüsesorten. Sie sind aber auf Grund ihrer optimalen Fett-Zusammensetzung sehr gesund. Die Frucht kann den Cholesterinspiegel senken, schützt Herz und Gefäße und verringert so das Risiko für Herz- und Kreislauferkrankungen.
Avocados sind reich an Kalium, Kalzium und Eisen sowie an ungesättigten Fettsäuren. Außerdem enthalten sie Vitamin A, Beta-Carotin, Biotin sowie Vitamin E.
Aromatische glutenfreie Teff-Fladen
Zutaten:
Ingredients for around 4 flatbreads (crispy, thin and from the pan):
75g teff flour
75g buckwheat flour
2 TBSP potato flour
¼ tsp salt
100ml water
¼ tsp baking powder
1 tsp high quality olive oil
a little flower for the worktop
high quality olive oil for the coat
Ingredients for one baking sheet (variation from the oven):
200g teff flour
50g buckwheat flour
a little flower for the worktop
1 cube of fresh yeast
1 tsp salt
200ml lukewarm water
30g margarine or coconut oil
Topping:
Beetroot dip or houmous (or any other type of spread)
Fresh cress or other herbs to taste
1 yellow bell pepper
1 avocado
1/2 pumpkin (around 300g)
1 beetroot, boiled
1 tsp honey
2 TBSP sesame
2 TBSP olive oil for the oven vegetables
1 handful cherry tomatoes
Lettuce to taste
a little olive oil for the coat
salt and pepper
Zubereitung:
Crispy, thin flatbreads from the pan
- Bring water to the boil. Mix the teff, buckwheat and potato flour in a big bowl with the salt and baking powder. Then add olive oil and warm water and mix thoroughly, then knead to a dough.
- Dust the worktop with some flour and roll out the dough thinly into a circle shape with a rolling pin - this works best if you keep it between two layers of clingfilm. Keep the dough consistently moist.
- Brush some olive oil on one side of the dough, put in a pre-heated pan and fry for around a minute over a medium heat.
- Wash the bell pepper and cut into thin strips. Halve the avocado, remove the stone and cut into small cubes. Halve the cherry tomatoes. Wash the lettuce, spin dry and shred into small pieces. Spread some beetroot dip or houmous onto the flatbread and top with the rest of the vegetables. Sprinkle with olive oil and add salt and pepper to taste. Finally, top with fresh cress.
Oven flatbread
- Hefe im lauwarmen Wasser auflösen. Zutaten in eine Küchenmaschine geben und den teig ca. 7 Minuten verrühren. Bei Bedarf etwas mehr Wasser oder Mehl hinzugeben. Man kann den Teig auch mit einem Handrührgerät vermixen.
- Teig in eine Schüssel geben, zudecken und an einem warmen Ort ca. 30-45 Minuten gehen lassen.
- Backofen auf 180°C Umluft (200°C Ober-/Unterhitze) erhitzen. Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben und Teig mit einem Nudelholz flach wie ein Pizzateig ausrollen. Teig in den vorgeheizten Ofen geben und ca. 30-35 Minuten backen.
- Mit den genannten Zutaten belegen bzw. gemeinsam servieren.
Liebe Eva, es ist so schön, meinen Kuchen bei dir zu sehen. Deine Fotos sind wunderschön geworden! Ich danke dir für die lieben Worte und dass ich dich inspiriert habe freut mich riesig! Er ist auch einfach so lecker, der Kuchen.
Deine Auflistung der Vorteile von Chia-Samen ist top! Ich werde meine Leser gleich an dich weiterleiten. Ich freue mich!!
[…] Anmerkung: Die liebe Eva vom glutenfreien Blog foodtastic hat meinen Blaubeerkuchen glutenfrei nachgebacken. Sie hat wunderschöne Fotos dazu gemacht! Sie […]
Liebe Veronika! Ja der Kuchen ist wirklich einfach so toll und das Lob geb ich an dich zurück! :) Alles Liebe und Danke für die Verlinkung!
Wow, ein tolles Rezept. Ich würde glaube ich den Ahornsyrup weglassen, mag es nicht so süss;) Das Rezept speichere ich mir und probiere es bald. Ich liebe Blaubeeren in Gebäck=)
Liebe Grüsse,
Krisi
Liebe Krisi! Danke für deinen Kommentar! Lass mich wissen, ob es dir geschmeckt hat! Viel Freude beim Nachbacken. Liebste Grüße, Eva
Wow! Der sieht supi aus! Wird unbegint bald getestet…am liebsten würde ich ihn ja schon jetzt testen, aber der kühlschrank birgt nicht was er sollte :)
Bin gespannt wie er dir gelingt und schmeckt Ronja! Kenn das, wenn man gern losbacken würde, es aber Sonntag ist und man weit und breit keine Zutaten auftreiben kann. Echt gemein. Nächstes Wochenende dann oder mal am Abend zum Entspannen. Viel Freude beim Backen!
[…] gesund dieser Kuchen ist haben Veronika von Carrots for Claire und Eva von Foodtastic schon wunderbar erklärt. Und mal ehrlich, bei so vielen guten Zutaten isst man doch wirklich ganz […]
[…] 2 TL Chia Samen (mehr über die Wundersamen hier) […]
[…] EL Chia Samen (lies hier, warum Chia-Samen so gesund […]
[…] Was sie wirklich genau können, könnt ihr hier nachlesen. Ihr bekommt sie im Bioladen. By the way: Hierbei handelt es sich um Soft-Cookies. […]