Cevapcici neu interpretiert

My never ending summer... Wir sind uns sicher einig, wenn ich vom "never ending summer" schreibe. So einen tollen und langen Sommer bzw. so einen wunderbaren Heimaturlaub hatte ich kaum zuvor: Wochenende in Salzburg in Zell am See oder in Leogang, kulinarische Highlights in St. Anton, Familienbesuche in Vorarlberg, Badespaß am Attersee und Gipfelstürme im Salzkammergut – ja, mein Sommer war „endless“ und traumhaft.

Zu meinem perfekten Sommer gehört auch immer das Grillen mit Freunden. Das letzte warme Wochenende habe ich noch einmal dazu genutzt, meinen Verycook Plancha-Grill anzuwerfen und feine Cevapcici zu zaubern. Ziemlich simpel diese Fleischlaibchen auf dem Holzspieß und mal etwas anderes als Burger & Co. Zudem eignen sie sich auch ideal als Partysnack. Als Beilage passt natürlich jeder Salat super, aber auch Reis – also die klassische Beilage.

Cevapcici, richtig geschrieben Ćevapčići, sind das Nationalgericht vieler südosteuropäischer Länder wie Bosnien und Herzegowina, Kroatien und Serbien. Traditionell werden die gegrillten faschierten Röllchen mit Paprikapulver, Salz, Pfeffer und Bohnenkraut gewürzt oder auch mit klein gehacktem Knoblauch. Ich habe meine eigene Kreation geschaffen und z.B. auch Kapern, Thymian und Petersilie untergemischt und das tolle Tante Mizzis Bratengewürz von Sonnentor.

Ich bin zwar ein Riesenfan von Omas klassischem Kartoffelsalat, aber wie ihr wisst, interpretiere ich Speisen immer gerne neu, und so habe ich mich ein wenig beim Kartoffelsalat ausgetobt. Ich habe dem Ganzen noch etwas Würze durch Radieschen und Rucola verliehen und einen exotischen Touch durch die Avocado. All in all eine sehr gesunde Kombination.

Radieschen liefern Selen für unser Immunsystem, Magnesium für das Herz, Kalium für die Muskeln und Nerven. Das ist aber noch nicht alles. Radieschen enthalten außerdem viel Vitamin C gegen Erkältungen sowie Folsäure für das Herz und den Kreislauf. Ganz besonders sind an den Radieschen aber ihre schwefelhaltigen Senföle, die auch den Geruch und ihren scharfen Geschmack ausmachen. Diese Wirkstoffe bekämpfen Bakterien und vor allem Pilze im Magen- und Darmbereich. Diese Senföle sind auch im Rucola enthalten –deshalb der leicht scharfe, nussige und würzige Geschmack. Diese Senföle schützen unseren Körper z.B. vor Infektionen. Zudem enthält Rucola Beta-Carotin sowie Folsäure.

Obwohl Avocados den höchsten Fettgehalt aller bekannten Obst- und Gemüsesorte haben, sind sie auf Grund ihrer optimalen Fett-Zusammensetzung sehr gesund. Die Frucht kann den Cholesterinspiegel senken, schützt Herz und Gefäße und verringert so das Risiko für Herz- und Kreislauferkrankungen.

Sie sind reich an Kalium, Kalzium und Eisen sowie an ungesättigten Fettsäuren. Außerdem enthalten sie Vitamin A, Beta-Carotin, Biotin sowie Vitamin E. Also wie ihr seht – Grillen kann auch gesund sein. Das Rezept findet hier auch auf der Rezepteseite von Sonnentor.

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Kräuter-Cevapcici mit Radieschen-Avocado-Kartoffelsalat

2 Personen

Zutaten:

Für die Cevapcici:

  • 350 g Rinderfaschiertes
  • 1-2 EL Tante Mizzis Bratengewürz
  • 1 Ei
  • 2-3 EL Kapern
  • 1 EL Paprika edelsüß
  • 1 Zwiebel
  • 1 Zehe Knoblauch
  • ½ Bund Petersilie
  • ½ Bund Thymian
  • Salz und Pfeffer
  • Holzspieße für die Cevapcici

 

Für den Salat:

  • 4 Stk Kartoffeln
  • 1 Avocado
  • 1 rote Zwiebel
  • ½ Bund Radieschen
  • 1 EL Gute Laune Gewürz-Blüten-Zubereitung
  • 50 Rucola
  • 1 TL Senf
  • 1 Gemüsesuppenwürfel
  • 2 EL Kräuteressig
  • 1 Prise Zucker
  • 3 EL Olivenöl
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung:

  1. Leicht gesalzenes Wasser für die Kartoffeln zum Kochen bringen. Kartoffeln schälen, abspülen (Große evtl. halbieren) und in das kochende Wasser geben. So lange kochen, bis diese bissfest sind (ca. 20-30 Minuten).
  2. Für die Cevapcici Kräuter waschen, trockenschütteln und fein hacken. Zwiebel und Knoblauch schälen und beides fein hacken. Kapern hacken. Faschiertes in einer Schüssel mit Zwiebel, Knoblauch, Kapern, Kräutern, Tante Mizzis Bratengewürz, Paprikapulver, dem Ei, Salz und Pfeffer gut vermengen. Aus der Masse Cevapcici formen, auf die Holzspieße stecken und zwischenzeitlich auf die Seite stellen
  3. Zitrone pressen. Avocado halbieren, Stein herauslösen, mit einem Löffel das Fruchtfleisch heraus löffeln und evtl. noch kleiner schneiden (siehe Kochtipp). Avocado mit etwas Zitronensaft beträufeln und salzen. Zwiebel schälen und sehr fein hacken. Wasser für die Gemüsebrühe zum Kochen bringen und anschließend Gemüsesuppenwürfel darin auflösen. Für den Sud die Hälfte des Essigs sowie Zwiebelwürfel zur Gemüsebrühe hinzugeben und das Ganze kurz aufkochen lassen. Zucker und Senf mit einem Schneebesen einrühren.
  4. Kartoffeln abgießen und etwas abkühlen lassen. Öl in einer Pfanne erhitzen und Cevapcici rundum anbraten. Kartoffeln in Scheiben schneiden und in eine Salatschüssel geben. Mit dem Sud aufgießen. Avocado mit dem restlichen Essig, Olivenöl, Salz und Pfeffer in einer Schüssel verrühren. Rucola waschen, trockenschütteln und fein hacken.
  5. Radieschen waschen und vierteln. Avocado und Radieschen unter den Kartoffelsalat mischen, gehackten Rucola sowie Gute Laune Gewürz-Blüten-Zubereitung darüber streuen und gemeinsam mit den Cevapcici auf Tellern anrichten und servieren.

Für die vegetarische Varinate einfach das Rinderfaschierte mit 100 g Sojageschnetzeltem für 2 Personen austauschen. Für die Cevapcici Sojageschnetzeltes im heißen Wasser etwa 10 Minuten einweichen und mit den restlichen Zutaten mischen.