Zehn Jahre Foodtastic

Vor genau zehn Jahren habe ich meinen Blog Foodtastic gegründet. Ich erinnere mich noch gut an den „einen“ Augenblick, den Klick zur Freigabe der Seiten im Internet. Mit etwas zittrigen Fingern und einer Mischung aus Freude, Spannung und Aufregung im Bauch. Ob das gut gehen konnte? Im Nachhinein war es wohl die beste Entscheidung.

Gleich im nächsten Jahr, 2014 gewann ich mit dem Blog in der Kategorie Newcomer den AMA Foodblog Award. Das beflügelte meine Arbeit und so wagte ich auch gleich den Schritt in die Selbstständigkeit. Durch mein Gesundheitsmanagement Studium mit Schwerpunkt Ernährung, die Ausbildung zum Ernährungscoach 2013 und ein Jahr später zur Food Fotografin und Stylistin hatte ich dann zum Glück auch das fachliche Rüstzeug. Aber ich denke, es ist weit mehr als das: Nämlich die Liebe zur kreativen Tun und zum Gestalten, die Freude am Essen und am Tüfteln von neuen Zubereitungsarten.

Immer etwas Neues

So ein Blog führt natürlich ein Eigenleben. Er öffnet ein Fenster zu anderen Menschen, zur Foodie-Szene, zu Interessierten aus nah und fern, fördert die Kommunikation und gründet Kooperationen und Freundschaften. Wäre Foodtastic eine Person, würde ich ihn als meinen absoluten Seelenverwandten bzw. meine absolute Seelenverwandte, meine(n) (zweit)wichtigste(n) Lebensabschnittspartner:in bezeichnen. ;)

Wie das digitale Abenteuer begann

Am Anfang standen mein abgeschlossenes Studium und der Einstieg ins Berufsleben – ein neues Kapitel im Leben. Meine spät diagnostizierte Zöliakie (Glutenunverträglichkeit) hatte mich erst zur Ernährungswissenschaft und zum Kochen gebracht. Doch das war nicht der Kern der Sache. Ich wollte Rezepte entdecken und ausprobieren, neue kreieren und diese auch teilen. Dafür war eine Art Tagebuch ideal. Ein Blog, um mit anderen zu kommunizieren. So beginnen wohl viele digitale Abenteuer. Meine Fotos vom Essen, von Anlässen und Reisen und meine Illustrationen machten den Blog sehr persönlich und vielseitig. Zum Glück fand das bei vielen (Followern) Anklang und damals lag bloggen auch noch so richtig im Trend. Der Blog brachte mir die Aufträge von namhaften Kunden ein. Beispielsweise der Lebensmittelhandel, für den ich aus saisonalen Zutaten Gerichte zubereite und fotografiere oder Videos drehe, die wiederum in deren Konsumentenmagazinen, auf Social Media, YouTube etc. eingesetzt werden. 

Mein Weg zu den Kochbüchern

Schon nach relativ kurzer Zeit hatte ich – als eine der wenigen Blogger – das Glück, mit dem Brandstätter Verlag eine Kochbuch Serie umzusetzen. Das war 2015 und ein Jahr später war „Life Changing Food“ somit gleichzeitig mein erstes und wichtigstes Kochbuch. Es fasst die grundlegenden Zutaten für gute, gesunde und schmackhafte Ernährung alltagstauglich zusammen. Auf das Buch folgte noch im gleichen Jahr 2016 das Kochbuch „Super Bowls“ und 2017 „Pizza ohne Reue“. Es ging wirklich Schlag auf Schlag und machte meinen Blog auch noch bekannter.

Tatsächlich hatte ich zu der Zeit einige Einladungen ins Fernsehen – zum Frühstücks-TV, in Talkrunden und regionale Formate. Eine Anfrage für einen Start-up Vortrag an der WU Wien und ähnliche Auftritte hielten mich und den Blog ständig auf hoher Flamme. Eine Besonderheit war wiederum 2017 das Kochbuch „Mundart“. Ein wunderbares Projekt mit zehn weiteren Vorarlberger Food Bloggern.

Zehn Jahre Foodtastic: Happy 1oth Birthday Foodtastic

In den folgenden Jahren war ich gut eingedeckt mit unterschiedlichsten Aufträgen und „foodtastischen“ Herausforderungen. Beispielsweise Food Events im In- und Ausland, Teilnahme an Messen, Foodfestivals, Outdoor-Cooking mit der Feldküche oder eigene Koch-Workshops. Alles dokumentiert auf meinem digitalen Tagebuch, meinem Blog! 

Bye Bye Vienna, hello Vorarlberg

Mein Lebensmittelpunkt lag über zehn Jahre in Wien, aber 2020 zog es mich wieder zurück ins heimatliche Dornbirn. Hier habe ich die alte Küche und Veranda meiner verstorbenen Oma in ein Kochstudio verwandelt, neue Kontakte geknüpft und bestehende intensiviert. 2021 erschien dann auch das Kochbuch „Vorarlberger Küche“ im Tyrolia Verlag.

Dieses Jahr habe ich zusätzlich meine (Food) Fotografie Website eva-fischer.com gelauncht.

Ich liebe meinen Beruf, es ist sozusagen meine Berufung. Ich möchte mich bei euch von Herzen für eure Treue bedanken. Ihr unterstützt mich, wertschätzt meine Arbeit und lässt immer sehr viel Liebe da. DANKE!

Aber jetzt heißt’s erst mal HAPPY BIRTHDAY FOODTASTIC! Auf viele spannende weitere Jahre bzw. schauen wir mal, was der digitale Fortschritt so macht und wie es weiter geht. Es bleibt aufregend.

Diese wundervolle Torte habe ich bei Renates Tortendesign in Hohenems machen lassen. Der wunderschöne Ring ist ein Pavlova und eine meiner Lieblingsdesserts, das ich 2004 bei meinem einjährigen Auslandssemester in Neuseeland kennengelernt habe. Zum Jubiläum möchte ich das Rezept mit euch teilen – auch ein super Weihnachtsdessert. Und auf Instagram findet ihr ein Gewinnspiel. Schaut mal vorbei.

Foto by Lisa Mathis
*Dieser Beitrag enthält Werbung durch diverse Nennungen

Teilnahmebedingungen Gewinnspiel auf Instagram

Eine Barauszahlung und der Rechtsweg sind ausgeschlossen. Instagram steht in keinem Zusammenhang mit diesem Gewinnspiel. Teilnahmeberechtigt sind Personen aus den Ländern Österreich sowie Deutschland und die bei der Teilnahme mindestens 16 Jahre alt sind. Soweit im Rahmen des Gewinnspiels personenbezogene Daten von Teilnehmern erhoben, verarbeitet und genutzt werden, werden diese ausschließlich zum Zwecke der Durchführung des Gewinnspiels erhoben, verarbeitet und genutzt und nach Beendigung des Gewinnspiels gelöscht.

Der/die Gewinner:in wird aus allen Teilnehmer:innen von Instagram nach Ende des Gewinnspielzeitraums nach dem Zufallsprinzip ausgewählt. Der/die Gewinner:in wird am 10.12.23 nach der Gewinnermttlung in einer Instagram Story bekannt gegeben und per Direktnachricht kontaktiert.

Gewinner:in, Benachrichtigung und Übermittlung des Gewinns

Das Gewinnspiel ist mit einer Aufgabe verknüpft, daher kommen ausschließlich diejenigen Teilnehmer:innen für den Gewinn in Frage, welche die Aufgabe korrekt durchgeführt haben.

Der/die Gewinner:in wird über eine Direct Message auf Instagram verständigt und in meiner Instagram Story bekannt gegeben. Der Anspruch auf den Gewinn entsteht ausschließlich mit dem Zugang der schriftlichen Gewinnmitteilung.

Die Aushändigung des Gewinns erfolgt ausschließlich an den/die Gewinner:in oder an den gesetzlichen Vertreter des minderjährigen Gewinners per Versand. Meldet sich ein/eine Gewinner:in innerhalb von 2 Tagen nicht, wird ein/e neue/r Gewinner:in ausgewählt. Ab diesem Zeitpunkt verfällt der Anspruch für den/die ersten Gewinner:in.

Mit der Akzeptanz des Gewinnes erklären sich der/die Gewinner:in mit der zeitlich und örtlich unlimtierter Veröffentlichung und Verwendung ihres Namens auf den Foodtastic Social-Media-Kanälen, im Zusammenhang mit der Bekanntgabe des Gewinnes, ausdrücklich einverstanden.

Instagram und Facebook Disclaimer

Diese Aktion steht in keiner Verbindung zu Instagram oder Facebook und wird in keiner Weise von Facebook gesponsert, unterstützt oder organisiert.

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Pavlova

6 Personen

Zutaten:

  • 4 Eier (zimmerwarm)
  • 200 g Staubzucker
  • 1 Prise Salz
  • ½ TL Vanille-Bourbon
  • 2 TL Maisstärke
  • 1 TL Weißweinessig
  • evtl etwas Kakao

Zutaten für den Belag:

  • Frische Früchte, z.B. Beeren oder Kiwis mit 4 Maracuja
  • 250 ml Schlagobers
  • 1 TL Kristallzucker
  • Vanilleeis
  • evtl. weihnachtliche (Zucker-)Deko

Zubereitung:

  1. Backofen auf 130°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eier trenne und Eiklar mit einem sauberen Handrührgerät fest schlagen. Sobald sich Eiklar weiß färbt, Staubzucker und Salz nach und nach hinzugeben. So lange schlagen, bis sich feste Spitzen bilden und ein glänzender Schnee entsteht. Vanille-Bourbon untermixen und Maisstärke über die Masse sieben, Essig hinzufügen. Gut unterheben.
  2. Masse auf ein mit Backpapier belegtes Backblech kreisförmig auftragen. In der Mitte eine Mulde formen. Im Ofen ca. 60 Minuten backen. Völlig auskühlen lassen.
  3. Schlagobers schlagen. Beeren waschen und zB Kiwis in Scheiben schneiden. Zuerst Vanilleeis, dann Schlagobers auf den Pavlova-Boden geben, mit Beeren oder Kiwischeiben verzieren und z.B. ausgelöffeltes Maracujafruchtfleisch darüber gießen. Nach Wunsch für Weihnachten mit (Zucker-)Deko garnieren.