Steamed Apricot Dumplings

I have a new favourite toy in my kitchen - a food steamer. Even though steaming food isn't a new cooking method but has been quite popular for a long time, I've just now really discovered it for myself.
This works by letting food steam or poach, and using the latest equipment, it's very easy, saves time and is healthy to boot!

Ich habe den Miele Dampfgarer ausprobiert und war sofort begeistert. Denn eines meiner sommerlichen Lieblingsgerichte, Marillenknödel, gelingt darin einfach perfekt. Es kann beispielsweise nicht passieren, dass der Teig aufreißt und sich der Knödel samt Steinobst im kochenden Wasser auflöst. Genau das, was am Herd leider öfters passiert. Vor allem dann, wenn man kurze Zeit nicht aufpasst und das Wasser nicht mehr simmert, sondern leicht zum Sprudeln kommt. Im Dampfgarer herrscht dagegen gleichbleibende Temperatur und schonendste Zubereitung. Ein bisschen wie im Dampfbad, das ja auch weit weniger aggressiv ist als die Sauna. Natürlich gibt es noch hunderte andere Speisen für den Dampfgarer und sogar ganze Gerichte können in kürzester Zeit gleichzeitig darin zubereitet werden. Das Miele Dampfgarer-Rezeptheft macht da Lust auf mehr.

Viele meinen, es sei überhaupt die beste und gesündeste Art der Speisenzubereitung. Und da liegen sie sicher nicht falsch. Denn die Garmethode bei 60 – 100 Grad Celsius ist äußerst schonend und bewahrt die Inhaltsstoffe in vollem Umfang. Vitamine, Mineralstoffe und Aromen bleiben im Gemüse, Fleisch, Fisch, Obst und bereits gekochten Gerichten, die man einfach im Dampfgarer aufwärmen kann.

Somit bewahrt sich auch die Marille ihre Vitamine, trotz Topfenhülle. Die köstlich süßen Marillen enthalten pro 100 g ca. 8,5 g Zucker und 40 Kalorien, die getrocknete Variante hat konzentrierte 240 kcal, aber auch einen 5 x so hohen Nährstoffgehalt. Aber ob frisch oder getrocknet – Marillen sind aus gesundheitlicher Sicht ein absoluter Top-Snack: Sie sind besonders reich an Provitamin A (Carotin), enthalten die Vitamine B1, B2 und C sowie Kalium, Calcium und Phosphor. Ein wahres Gesundheits- und Schönheitselixier für Haut, Haare, Nägel. Der sogenannte Aprikosenteint rührt wahrscheinlich daher! Marillen helfen unsere Abwehr und den Kreislauf zu stärken, und dank ihrer antibakteriellen, keimtötenden Wirkung sehr gut für den Magen-Darm-Trakt.

Ein gutes Beispiel, wie Dampfgaren funktioniert, liefert die Spargelzubereitung: Die geschälten und vorgewürzten Spargel werden je nach Dicke 10 – 14 Minuten in den Dampfgarer gegeben und kommen so absolut perfekt auf den Teller. Es gibt keinerlei Aromaverlust oder abgebrochene und durchweichte Spitzen, sondern einfach nur auf den Punkt gedämpftes Gemüse. Der Geschmack überzeugt ebenso wie die Optik. Beim Miele Dampfgargerät kann auf drei Ebenen gegart werden, und zwar jedes Gericht in der optimal empfohlenen Zeit. Bei der gewünschten Maximaltemperatur von 100°C werden beispielsweise Spargel und Kartoffeln als Beilage zur gleichen Zeit im gleichen Gerät zubereitet. Sind bei einer Speise andere Beilagen gewünscht, die nur wenige Minuten dauern, etwa Spinat, können diese problemlos zeitversetzt ins Gerät geschoben werden. – Die Edelstahlbehältnisse sind gelocht oder ungelocht – je nach Speise. Die Gerätetür kann jederzeit zum Prüfen der Weichheit von Gemüse oder zur Zugabe einer anderen Speise geöffnet werden. Bis zu drei Behältnisse passen ins Gerät.

Jetzt kommen Marillen, Pflaumen und anderes Steinobst so richtig in Saison. Ich bin Marillenfan und daher ist das köstliche Obst ein perfekter Hauptgang oder ein Dessert: Saftig, volles Aroma, und das Obst ist wunderbar umhüllt vom weichen Teig! Während das alles von meinem Miele Dampfgarer erledigt wurde, habe ich in aller Ruhe die köstlichen Butterbrösel vorbereitet.

Disclaimer: Das in diesem Artikel vorgestellte Produkt wurde mir kostenlos zur Verfügung gestellt. Dies ist ein sponsored Post
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Steamed Apricot Dumplings

8 Dumplings

Ingredients:

Ingredients for 8 dumplings:

Ingredients for the dough:

  • 100g coconut oil
  • 150g low fat curd or quark
  • 100g regular curd or quark (20% fat)
  • 150g almond meal
  • 1-2 TBSP corn oil
  • 2 eggs
  • 1 pinch of salt
  • dash of Bourbon vanilla essence

Ingredients for the nut and poppy seed crumble:

  • 1-2 TBSP coconut oil
  • 6 TBSP ground poppy seeds
  • 5 TBSP ground hazelnuts
  • 6 TBSP coconut sugar
  • 1 tsp cinnamon
  • vanilla bean seeds
  • icing sugar for the dumplings

Preparation:

  1. Heat up the coconut oil and whisk the liquid oil with the eggs until foamy. Add both types of curd, the almond meal, corn oil, salt and vanilla seeds and combine well. Put the dough in the fridge and let it rest for around 20-30 minutes.
  2. Wash, halve and de-stone the apricots.
  3. Pre-heat your food steamer. Remove the dough from the fridge, moisten your hands a little, then take a bit of the dough into your hand and flatten it on a smooth surface. Put one of the apricot halves in the middle, close the dough around it and shape it into a ball. Do the same with the rest of the dough and the apricots.
  4. Put the dumplings onto a perforated steam pan lined with clingfilm (or grease the pan a little bit instead). Put the pan in the pre-heated steamer and let the dumplings poach at 90° for around 20 minutes.
  5. Five minutes before the 20 minutes are up, heat some coconut oil in a pan and add the hazelnuts and poppy seeds with the coconut sugar to make the crumble. Add the cinnamon and vanilla.
  6. Serve the dumplings on plates, generously spread the crumble all over them and finally dust with icing sugar.