Rote Linsen treffen auf Kohl, Datteln, Apfel, Zimt, Haselnuss und Rucola
Datteln, Apfel, Haselnuss, Zimt, Rucola...eigentlich ist dieses Gericht wie geschaffen, grandios zu schmecken. Wie käme eine derartige Zutatenkombi ansonsten zustande? Tatsächlich hört es sich nicht nur gut an, es schmeckt wirklich fabelhaft. Ich habe diesen Winter auf jeden Fall mein Lieblingsgericht entdeckt. Diese Woche hab ich es bereits zweimal gekocht (und das am Mittwoch Vormittag). Äpfel, Datteln, Haselnüsse und Zimt passen nun mal hervorragend in die Winterzeit bzw. zur Weihnachtszeit; ... und sogar richtig gut zu roten Linsen und Kohl. Überzeug dich selber und hol dir das Rezept dazu hier...
Rote Linsen treffen auf Kohl, Datteln, Apfel, Zimt, Haselnuss und Rucola
Zutaten:
- 100 g rote Linsen
- ½ Kopf Kohl (Wirsing)
- 1 Stk. Apfel (am besten schön säuerlich und etwas süß wie z.B.Boskop oder Elstar)
- 50 g getrocknete Datteln (am besten entkernt)
- 1 Stk. Schalotte
- ½ Becher Schlagobers
- 1/2 TL Zimt oder Aladins Kaffeegewürz
- 50 g Bund Rucola
- 1 El Olivenöl
- ca. 350 ml Wasser
- Salz und Pfeffer
Zubereitung:
- Schalotte schälen und fein hacken. Wirsing waschen, harten Strunk entfernen, abtropfen lassen und in feine Streifen schneiden.
- Apfel waschen, vierteln, entkernen und in ca. 1 cm große Würfel schneiden. Datteln halbieren, evtl. entkernen und in Streifen schneiden.
- Öl in einer Pfanne erhitzen und Schalotte darin kurz glasig dünsten. Wirsing hinzufügen und etwa 3 Minuten andünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Mit Schlagobers aufgießen und weitere 1-2 Minuten dünsten. Apfelstücke, Linsen sowie Datteln und Aladins Kaffeegewürz (Zimt) einrühren und bei mittlerer Hitze etwa 2 Minuten dünsten.
- Nun Wasser hinzugießen und bei mittlerer Hitze weitere 10 Minuten dünsten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Rucola waschen, trockenschütteln und klein hacken. Linsen auf Tellern anrichten und Rucola über das Gemüse streuen und servieren.
Notizen:
Mein geheimer Tipp: Habe anstatt Zimt das Aladins Kaffeegewürz von Sonnentor genommen. Passt extrem gut zum Gericht.