Health Kitchen & Sommerrollen
Besser geht’s nicht - gesundes Fast Food! Kennt ihr schon Health Kitchen im 7. Bezirk? Was ich euch schon längst verraten hätte sollen, ich habe fast die ganze Speisekarte für das neue Lokal selbst kreiert.
Das neue Fast Food Lokal in der Zollergasse ist eine kulinarische und atmosphärische Spezialität. Low Carb, Bowls und Rolls – Suppen und Salate – bio, regional, saisonal und gesund ist die nährstoffreiche Vitalküche. Somit ist Fast Food ausschließlich auf die rasche Verfügbarkeit – SB von der Theke – zurückzuführen. Alles andere ist stylish und gemütlich.
Zuerst wählt man aus der appetitlichen „Speisekarte“, die in Form edel gerahmter Food Fotos das frische Angebot vorstellt. Mit einem am Eingang erworbenen Voucher ist man schon etwa 8 Minuten später startklar: Ein freundlicher junger Koch hat die gewünschten Gerichte zur Abholung im Kitchen-Gewölbe bereitgestellt. In aller Ruhe wird nun das ganz andere „Fast Food“ genossen.
Der Gründer von Health Kitchen, Cristopher Wiener, war vorher Geschäftsführer einer internationalen Firma und hat sich mit diesem gesunden Restaurantkonzept einen Traum verwirklicht.
Health Kitchen setzt auf Originalität im Genuss und Kommunikation. Begegnung, Unterhaltung, Entspannung der Gäste und ihrer Kinder, die einen geschützten Spielbereich vorfinden, wird durch die einladenden Tafeln und Sitzecken und natürlich beim Essen lustvoll gefördert.
Ein Highlight auf der Health Kitchen Karte sind die vietnamesischen Reispapier- oder auch Sommerrollen genannt, die Christopher auch noch einmal ganz neu interpretiert hat, nämlich mit Käse, Walnüssen und Trauben. Heute findest du anlässich der köstlichen Rollen mein Lieblingsrezept hier auf dem Blog.
Also, auf geht's und stattet der Health Kitchen einen Besuch ab - gesund genießen und entspannen.
Vietnamesische Sommerrollen
Zutaten:
- 8 Stk. Reispapier
- 80 g Reisnudeln
- 125 g Tofu
- 1 Stk. Karotten
- ½ Stk. Salatgurke
- ½ Bund Koriander
- ½ Stk. Avocado
- ½ Stk. Chilischote
- 2 EL Fischsauce
- 2 EL Sojasauce
- Vegane Mayo
- 1 Mango
- 1/2 TL Zucker
- 2 EL Essig
- 2 EL (Sesam-) Öl
- Salz und Pfeffer
Zubereitung:
- Für die Nudeln Wasser in einem Topf zum Kochen bringen und Glasnudeln im kochenden Wasser ca. 5 Minuten einweichen. Tofu in ca. 0,5 cm große Würfel schneiden. Mit Salz und Pfeffer würzen. Öl in einer Pfanne erhitzen und Tofuwürfel darin rundum scharf anbraten.
- In der Zwischenzeit Karotte waschen, schälen und mit einem Sparschäler feine Raspeln schälen. Gurke waschen und in feine Stifte schneiden. Koriander waschen, trockenschütteln und Blätter abzupfen. Die Hälfte davon klein hacken und in eine kleine Schüssel geben. Restliche Blätter zwischenzeitlich auf die Seite geben. Avocado halbieren, Kern auslösen, Schale wegschneiden und Avocado klein schneiden. Karottenstreifen in eine Schüssel geben und mit Salz, Zucker und Essig marinieren. Restliche Zutaten salzen.
- Glasnudeln abgießen. Für den Dip Chili waschen, längs halbieren, evtl. entkernen und klein hacken. Fisch- und Sojasauce in die kleine Schüssel mit dem Koriander geben. Chili hinzugeben und alles gut verrühren.
- Nun abwechselnd ein Reispapierröllchen nach dem anderen zubereiten. Etwas lauwarmes Wasser in eine Pfanne gießen und Reispapierblatt darin für ca. 10-15 Sekunden einweichen lassen (sollte nicht zu weich werden) und auf eine saubere Oberfläche legen (z.B. großer, flacher Teller). Pro Rolle jeweils eine kleine Portion (ca. 20g) Glasnudeln der Länge nach in der Mitte des Reispapiers verteilen (wie bei einem Wrap). Nun jeweils eine kleine Menge Karottenstreifen, Gurkenstreifen, Avocado, Tofuwürfel, sowie Korianderblätter längs (siehe Kochtipp) auf die Glasnudeln geben.
- Reispapier zuerst oben und unten über die Zutaten leicht nach innen klappen, so bilden sich die Seitenränder. Dann die linke Seite einschlagen und von links nach rechts aufrollen, so dass eine schöne Rolle entsteht. Die restlichen Röllchen genauso machen. Reispapierröllchen auf Tellern anrichten und mit dem Dip gemeinsam servieren.
Toll!
Ich bin auch der absolute Fan von Chia-Samen! :-)
Ja, hab sie täglich im Müsli! Echt lecker und gesund die kleinen Samen :)
Oh das muss ich auch mal wieder machen!
Ist schon länger her, dass ich es auf dem tollen Blog von Sarah entdeckt habe. Danke für’s Erinnern ;)
Wow. It looks SO good! Do you have an English version of the recipe?
Hi Marie! Go to the https://www.mynewroots.org/site/2013/02/the-life-changing-loaf-of-bread/ and you will find it! :)
Liebe Eva!
Hurra, ich entdecke bei dir Dinge die ich noch nicht kenne! Flohsamen, was ist das? Oder ist das eine österreichische Bezeichnung? Und ja my new roots ist ein besonders toller Blog. Deinen mag ich aber auch sehr! Übrigens sind wir mit Kokosöl mal wieder ganz einer Meinung. Schade, dass wir nicht näher beieinander wohnen und schade, dass du beim Bloggertreffen nicht dabei sein konntest! Alles Liebe
Liebe Veronika! Freut mich, dass du hier auch noch besondere Lebensmittel kennenlernst die du nicht kennst! ;-) Flohsamen ist keine österreichische Bezeichnung. Die heißen immer so und kommen ursprünglich aus Indien und Pakistan. Sie sind vor allem für die Verdauung sehr gut. Am besten du googelst es mal! ;-) Ja wirklich sehr schade, dass wir so weit voneinander wohnen. Ich hoffe wir schaffen mal ein Treffen irgendwo in der Mitte. Schick dir herzliche Grüße aus Wien und alles Liebe!
Gerne Denise! Das Gute ist ja.. hat mal einmal die Zutaten gekauft und zu Hause, kann man das Brot sehr oft damit backen. Viel Freude!
[…] Eva Fischer, unsere Ernährungsexpertin und diejenige, die für die leckeren KochAbo-Rezepte verantwortlich zeichnet, stellt heute auf foodtastic.at – ihrem eigenen Food-Blog – ein Rezept für ein gesundes und bekömmliches Brot bereit. Es handelt sich dabei aber um ein sehr gesundes und gleichzeitig veganes Brot mit dem klingenden Namen „The life-changing loaf of bread“. […]
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