Linsen-Dal mit Curry Falafel

Zugegeben, ich bin oder war kein großer Suppenfan. Wenn, dann mit einer gut sichtbaren Einlage – also eher die klare oder asiatische Variante statt pürierten Cremesüppchen. In dieser ähnlichen Form sind mir Eintöpfe lieber. Wobei… Unlängst war ich mit einer Freundin auf Skitour unterwegs, mit heißem Tee in der Thermoskanne im Gepäck.

Meine Begleiterin hielt auf 900 Metern aber mit ihrer mitgebrachten warmen Suppe dagegen und bot mir großzügig davon an. Ein himmlischer Genuss! So bin ich wohl doch noch auf den Geschmack gekommen, zumindest in solchen Situationen…Nun aber zurück zum geliebten Eintopf...

Linsen-Dal

Eines meiner Lieblingsgerichte ist Linsen-Dal. Das geht wirklich einfach und schnell und schmeckt hervorragend. Und man kann es auf so viele verschiedene Arten zubereiten. Man kann die Linsen variieren (gelb, rot, grün oder schwarz) oder andere Hülsenfrüchte wie Kichererbsen verwenden, Gemüse nach Saison und auch verschieden Curry-Gewürze lassen das Gericht geschmacklich immer wieder neu erleben.

Obwohl wahrscheinlich alle von euch Dal als Speise kennen, hier noch einmal kurz erklärt: Dal ist ein Gericht bzw. eigentlich ein Grundnahrungsmittel aus der indischen und pakistanischen Küche und wird meist aus Hülsenfrüchten wie Linsen, Kichererbsen, Bohnen oder Erbsen zubereitet. Manchmal auch eine Kombination daraus. Durch das lange Kochen zerfallen die Hülsenfrüchte zu einer Art Brei. Was Dal besonders köstlich macht, sind die verschieden eingesetzten Gewürze wie Chili, Kreuzkümmel, Koriandersamen usw.

Suppe & Eintopf Ahoi

In nächster Zeit, möchte ich immer wieder nahrhafte Suppen und Eintöpfe hier auf meinem Blog vorstellen. Sie sind sehr nahrhaft, sättigend und gesund. Vor allem am Abend sind sie DIE ideale Mahlzeit. Suppen versorgen uns mit viel Flüssigkeit und wärmen den Körper von innen. Ein wohliges Gefühl. Suppen und Eintöpfe liefern gesunde Inhaltsstoffe wie Vitamine, Eisen und Zink – ein idealer Support für unser Immunsystem. Auch sehr praktisch zum Mitnehmen – in die Arbeit, auf Touren und Ausflügen – und natürlich ideal, sie auf Vorrat portioniert einzufrieren.

Heute teile ich ein einfaches Linsen-Dal mit Kokosmilch mit euch, dazu gibt es Curry-Falafel. Lasst es euch schmecken!

Und hier kommt ihr noch zu einer herrlichen Linsen-Curry Suppe.

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Linsen-Dal mit Curry-Falafel

4 Personen

Zutaten:

Zutaten für die Curry-Falafel:

  • 1 kleine Zwiebel
  • 1-2 Knoblauchzehen
  • 340 g gekochte Kichererbsen
  • Saft einer viertel Zitrone
  • 1 EL Currypulver
  • 75 g Reismehl
  • Salz
  • 1 EL Raspöl

Zutaten für das Linsen-Dal:

  • 1 kleine Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 daumengroßes Stück Ingwer
  • 1 Karotte
  • 2 EL Rapsöl
  • 1-2 EL Currypulver
  • 1 Msp. Chilipulver
  • 250 g rote Linsen
  • Salz
  • 700 ml Wasser
  • 250 g Tomatenwürfel aus der Dose
  • 1 Dose Kokosmilch
  • Saft einer ½ Zitrone
  • Petersilie zum Garnieren

Zubereitung:

  1. Zwiebel und Knoblauch schälen und beides in eine Küchenmaschine geben oder mit einem Mixer zu einer Paste mixen. Kichererbsen, Zitronensaft und Currypulver hinzugeben und alles gut vermixen. Nun Reismehl und Salz hinzugeben und Teig ca. 20 Minuten rösten lassen.
  2. Backofen auf 220°C Umluft vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und dies mit dem Öl einpinseln. Aus dem Teig runde Bällchen formen und auf das beölte Backpapier geben. Im vorgeheizten Ofen ca. 20-25 Minuten backen.
  3. In der Zwischenzeit für das Linsen-Dal Knoblauch und Zwiebel schälen und beides fein schneien. Ingwer ebenfalls schälen und klein schneiden. Karotte schälen und in feine Scheiben schneiden. Öl in einem Topf oder einer tiefen Pfanne erhitzen und Zwiebel, Knoblauch und Ingwer darin rösten. Currypulver und Chili hinzugeben. Linsen unter laufendem Wasser spülen, in den Topf geben und ebenfalls kurz mitrösten. Das Ganze mit Wasser ablöschen. Linsen salzen und sobald das Wasser fast verdunstet ist, Tomatenwürfel und Kokosmilch hinzugeben. Linsen Dal ca. 15 weitere Minuten einkochen.
  4. Zum Schluss mit Zitronensaft abschmecken und mit Petersilie und einem Klecks Kokosmilch garniert servieren. Schmeckt herrlich mit gerösteten Sesamsamen.