Schokolade und ein feiner Orangenkuchen
Ruhig, sanft und spannungsgeladen. Die Adventszeit! Nicht nur als Kind, sondern auch heute hat die Vorweihnachtszeit einfach etwas Magisches. Schöne Assoziationen zu speziellen Momenten, Ruhe gepaart mit lebhaften Vorbereitungen. Wenn draußen die Schneeflocken tanzen und das Winterglück perfekt ist, machen wir es uns zuhause so richtig gemütlich. Der Ofen wird angemacht und wir backen einen herrlichen veganen Orangenkuchen mit Makri Schokodrops und Edelbitter Schokolade sowie Cranberries. Was für ein Genuss und auch mal etwas Anderes. Ein tolles Rezept für Alle, wenn Familie oder Freunde am Adventssonntag zu Besuch kommen. Der Kuchen ist aber auch perfekt geeignet für ein feines und verträgliches Weihnachtsdessert. Viel Freude beim Nachbacken!
Natürlich Schokolade & Süße
Makri ist ein Familienunternehmen, das es sich zur Aufgabe gemacht hat, natürliche Schokolade anzubieten. Das Unternehmen fand, dass Datteln die perfekte Süße für die Schokolade bietet, vereint mit vielen Vitaminen, Ballast- und Mineralstoffen. Für die Makri Schokoladen werden ausschließlich natürliche Zutaten verwendet. Das heißt, dass keine Aroma-, Süß oder Zusatzstoffe verwendet werden.
Foto & Video @vollmundig / Jessica Lerchenmüller
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Fotos Eva Fischer + Rezeptentwicklung, Food- & Set-Styling @itsfoodtastic
Disclaimer: Das in diesem Artikel vorgestellte Produkt wurde mir kostenlos zur Verfügung gestellt. Dies ist ein sponsored Post.
Orangenkuchen mit Cranberries, Schokodrops & Edelbitter
1 Kastenform
Zutaten:
- 200 g Karotten
- 3 Orangen
- 250 g Margarine, weich
- 250 g Dattelsüße
- 1 Prise Salz
- 1 Msp. Bourbon Vanille
- 210 g Apfelmark
- 250 g glutenfreies Mehl
- ½ Pack Backpulver
- 100 g Makri Schokodrops
Für das vegane Frosting:
- 180 g Cashews
- 120 g Kokoscreme (fester Anteil der Kokosmilch)
- 50 ml Ahornsirup
- 60 ml Kokosöl
- 1 Prise Salz
Für die Deko:
- Makri Edelbitter Schokolade
- Cranberries
- Rosmarin-Zweige
Zubereitung:
- Für das Frosting die Cashews über Nacht in Wasser einweichen lassen (falls es schnell gehen muss, kann man die Cashews auch 2-3 Stunden mit heißem Wasser einweichen).
- Karotten waschen, evtl. schälen und eine Hälfte grob und die andere Hälfte fein raspeln.
- Orangen heiß abspülen, abtrocknen und Schale abreiben. Karotten raspeln und Orangen pressen.
- Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Eine Kastenform mit Backpapier auskleiden. Margarine schmelzen und mit der Dattelsüße und Vanille sowie Salz für mind. 5 Minuten aufschlagen. Nun das Apfelmark unterrühren.
- Mehl und Backpulver mischen und diese in zwei Durchgängen zur Zuckermischung dazu sieben. Orangensaft und -schale unterrühren und die Karottenraspeln sowie die Schokodrops unterheben. Je nach Konsistenz evtl. noch ein bisschen mehr Orangensaft unterrühren.
- Teig in die vorbereitete Kastenform füllen und den Kuchen im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene ca. 60 Minuten backen. Kuchen im Ofen mit offener Backofentür abkühlen lassen.
- In der Zwischenzeit den festen Teil der Kokosmilch (nicht schütteln) für das Frosting mit einem Löffel heraus löffeln. Vorgeweichte Cashewnüsse zusammen mit Kokoscreme und allen anderen Zutaten in einen Mixer geben und lange zu einer glatten Creme pürieren. Veganes Frosting im Kühlschrank mind. 15 Minuten kaltstellen. Sobald der Kuchen ausgekühlt ist, Frosting auf dem Kuchen verteilen.
- Makri Edelbitter Schokolade längs in Stücke schneiden und diese mit Cranberries und Rosmarinzweigen dekorativ der auf dem Frosting verteilen.