Chocolate Mousse Smoothie

Sicher schon mal gehört: Schokolade macht glücklich. Das trifft aber eigentlich eher auf Kakao zu. Er enthält wertvolle Substanzen, u.a. Theobromin, Serotonin und Dopamin, die eine stimmungsaufhellende Wirkung hervorrufen können.

Ein Mangel an Serotonin im Körper kann depressive Verstimmungen auslösen. Schokolade enthält Tryptophan, eine Vorstufe des Serotonins. Am schnellstens steigt der Serotoninspiegel bei einer Kombination von Kohlenhydraten, Zucker und einem hohen Fettgehalt – die Hauptzutaten von Schokolade.

Oft ist es aber auch nur die freudige Erwartung, die uns glücklich stimmt. Erwartungen auf etwas Leckeres, unser Lieblingsessen, der Anblick von Köstlichkeiten setzen im Gehirn die Produktion des Glückhormones Dopamin in Gang.

Da Kakao zu den Superfoods zählt und sehr viele besondere und gesunde Wirkungen aufweist, setze ich mich zurzeit besonders intensiv mit dieser braunen Bohne auseinander. Kakao ist uns Menschen schon sehr lange bekannt – die Kakaofrucht geht bis auf die Olmeken zurück, eine der frühesten mittelamerikanischen Hochkulturen, die vor ca. 3000 Jahren in Mexiko angesiedelt war. Früher wurde die Kakaobohne zu einem Getränk verarbeitet, das anlässlich heiliger Rituale von Priestern, Königen und Adeligen geopfert und getrunken wurde. Später übernahmen die Tolteken und Azteken die Tradition und nannten das für sie heilige Getränk „Xocoatl“, was sich ableiten lässt von xoco =herb und atl = Wasser. Dieses herbe Wasser war für sie Quelle der Weisheit und Energie, Aphrodisiakum und lindernder Balsam.

Erst 1528 brachte dann der spanische Konquistador Hernado Cortez das sogenannte braune Gold nach Spanien. Die Spanier nannten das Getränk „chocolate“ und mischen es mit Zucker und anderen Ingredienzen. Schokolade-Pioniere aus Italien, Belgien, Holland und Deutschland machten aus dem beliebten Getränk eine feste Schokolade. 1879 erfand der Schweizer Rodolphe Lindt das Chonchierverfahren, welches die brüchige und bittere Masse im Mund zum Schmelzen brachte. Bei diesem Verfahren entsteht durch intensives Rühren der erwärmten Schokoladenmasse der feine Schokoladenschmelz.

Und was genau macht Kakao zum Superfood?

Kakao hat einen unglaublich hohen Gehallt an sekundären Pflanzenstoffen und Antioxidantien. Diese pflanzlichen Inhaltsstoffe fördern unsere Gesundheit.

Kakao macht, wie bereits beschrieben, glücklich. Zudem verbessert Kakao die Blutversorgung des Gehirns. Dafür sind die Flavanole verantwortlich, die den Blutfluss des Gehirns fördern.

Kakao hat einen hohen Gehalt an Nährstoffen und ist die ideale Stärkung bei körperlicher Belastung. Kakaohaltige Getränke sind bei Sportlern sehr beliebt.

Achtung: Die positive Wirkung in Schokolade ist rein der Kakao. Schokolade ist in meinem Haushalt eher eine köstliche Seltenheit, da ich versuche auf Zucker zu verzichten. Nichts destotrotz gönne ich mir ab und zu die 70% oder 85% Schokolade von Lindt. Eine neue Entdeckung sind die neuen Edelbitter Mousse Kreationen, die es in vielen verschiedenen Sorten gibt. Ich habe die besondere Geschmacksrichtung Schwarze Johannisbeere in meinem Chocolate Mousse Smoothie ausprobiert. Der Trinkgenuss zum Löffeln lässt sich sehen und genießen. Viel Freude damit!

 

Disclaimer: Das in diesem Artikel vorgestellte Produkt wurde mir kostenlos zur Verfügung gestellt. Dies ist ein sponsored Post.

logo

Chocolate Mousse Smoothie

Zutaten:

Chocolate Mousse Smoothie

  • 2 EL Chia Samen
  • 200 ml Kokosmilch
  • 1 reife Banane
  • 2 Datteln
  • 5 Eiswürfel
  • 300 ml Reis-Kokos Milch
  • 1 EL Roher Kakao
  • 1 EL Kokosflocken
  • 1 Schokoladerippe Edelbitter Mousse Schwarze Johannisbeere von LINDT

 Für die Deko:

  • Goji Beeren
  • Brombeeren
  • Kakaonibs
  • Kokosflocken

Zubereitung:

  1. Chia Samen in ein Smoothie Glas geben, mit Kokosmilch aufgießen und bis zur Verwendung im Kühlschrank fest werden lassen.
  2. Banane, entkernte Datteln, Eiswürfel, Reis-Kokos-Milch, Kokosflocken, Kakao und Schokoladenrippe in einen Mixer geben und zu einer cremigen Masse vermixen.
  3. Schokoladen Mousse Masse auf den festen Chia-Kokosmilch Pudding gießen, Glas mit Kokosflocken, Kakaonibs, Brombeeren und Gojibeeren dekorieren und mit einem Strohhalm servieren.