Fennel Tart

Due to my (and my blog's) birthday yesterday, today's post isn't quite as extensive as my other ones, but I will still not deny you my amazing fennel tart recipe.

Bereits vergangene Woche habe ich über den Fenchel und seine gesunden Inhaltstoffe geschrieben, und zum Thema Buchweizen gab es ja auch schon einen Eintrag. Bei Interesse einfach nachlesen. Die Tarte habe ich als Mitbringsel und Geburtstagsüberraschung für meine liebe Graphik-Design-Freundin Julia gemacht. Die Tarte eignet sich aber auch herrlich für Picknicks oder für den nächsten Tag im Büro – selbst wenn der Teig etwas bröselig wird. Kommentar der Männer auf der Party: schmeckt interessant, Kommentar der Frauen: voll lecker! Finde ich auch!

Entdeckt habe ich dieses tolle Rezept im schönen Kochbuch My green Kitchen, oder auch Vegetarian every day genannt (gleicher Inhalt, aber anderer Name und anderes Cover). Das Buch wurde mir an Weihnachten geschenkt und ich kann es nur weiterempfehlen. Am liebsten würde ich alle Rezepte darin kochen – es werden bestimmt noch mehrere auf meinem Blog erscheinen. Erst im Nachhinein fand ich übrigens heraus, dass My green Kitchen ja auch den schönen Blog mit dem fast gleichnamigen Namen mit Green Kitchen Stories betreibt. Schaut mal vorbei, denn es gibt viele wunderbare Dinge zu entdecken. Habe gesehen, dass es das Kochbuch seit bitte März auch auf Deutsch gibt: „Die grüne Küche“.

David und Luise (das verheirate Autoren-Paar und auch die Blogbetreiber) machen den Teig für die Tarte aus Reis,- Kastanien- oder Mandelmehl sowie Kartoffelmehl. Leider habe ich kein Kastanien- oder Mandelmehl bekommen – dafür habe ich Buchweizenmehl im gleichen Verhältnis genommen. Anstatt des Reismehls habe ich sogar normales glutenfreies Mehl verwendet (also eher maislastig). Hat zwar wunderbar geschmeckt und geklappt, aber beim nächsten Mal werde ich das Reismehl testen. Die Tarte ist glutenfrei; zudem enthält sie exotische Kokosmilch (anstatt der herkömmlichen Käse-Milchmischung).

Viel Freude beim Nachbacken und lasst mich wissen, ob’s interessant oder voll lecker geschmeckt hat. ;-)

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Fennel Tart

Ingredients:

For the dough:

  • 65g rice flour (although I had run out and ended up using normal gluten-free flour)
  • 45g almond meal or chestnut flour (or buckwheat flour)
  • 2 TBSP potato flour or corn starch
  • ½ tsp sea salt
  • 3 TBSP coconut oil or ghee
  • 3 TBSP ice water

For the fennel filling:

  • 1 fennel bulb
  • 120ml coconut milk
  • 2 eggs
  • ½ tsp grated nutmeg
  • 2 sprigs rosemary
  • sea salt and pepper
  • dill for garnish (optional)
  • 1 TBSP oil or butter

Preparation:

  1. Make sure your coconut oil is liquid. Combine all the types of flour you have in a bowl with the salt and sift them. Add coconut oil (or ghee) and ice water and quickly knead until you have a smooth dough. If the dough is too crumbly, just add more water. Wrap it in clingfilm and let it rest in the fridge for 30 minutes.
  2. 10 minutes before the end of your cooling time, preheat the oven to 190°C (upper/lower). Wash, shake dry, pick and finely chop the rosemary. Combine the coconut milk, the eggs, nutmeg, rosemary, salt and pepper and mix well with a hand blender. Wash and halve the fennel, cut off the root and finely chop the stems. Finely slice the rest of the bulb.
  3. Grease a 24cm tart pan with oil or butter. Remove the dough from the fridge and press into the pan with your hands. Press down on the edges and pierce the surface several times with a fork.
  4. Now pour the coconut milk and egg mixture on top of the dough and evenly spread the fennel pieces. Bake on the middle shelf for 35 minutes and serve, optionally decorated with dill.