Lebkuchen-Waffeln
Wir haben es uns drinnen mit Lebkuchenwaffeln gemütlich gemacht. Das Kerzenlicht strahlt hell und warm in die dämmrige Schneelandschaft hinaus. Weihnachten rückt in großen Schritten näher und wir genießen die Adventszeit.
Lebkuchen Waffeln
6 Waffeln
Zutaten:
- 150g Butter in Würfeln
- 500 g glutenfreies Mehl (oder Buchweizenmehl)
- 1 Pckg. Backpulver
- 1 EL Lebkuchengewürz
- 2 EL Kakao
- 1 Prise Salz
- 4 Eier, Zimmertemperatur
- 140 g Birkenzucker
- 250 ml Hafer- oder Mandelmilch
Für das Cranberry-Kompott:
- 200 g frische Cranberries
- 1 Msp. Vanille
- 120 g Birkenzucker
- 100 ml Wasser
Für die Cashew-Kokos Crème:
- 90 g Cashews (über Nacht einweichen od. mind. 3 Stunden)
- 60 g Kokoscreme (fester Anteil der Kokosmilch)
- 25 ml Ahornsirup
- 30 ml Kokosöl
- 1 Prise Salz
Zubereitung:
- Butter schmelzen und etwas auskühlen lassen. Waffeleisen vorheizen.
- Für das Cranberry Kompott gewaschene Cranberries in einen Topf geben und mit Zucker, Vanille und Wasser auf mittlerer Stufe aufkochen lassen. Für ca. 15 Minuten köcheln lassen.
- Für die Lebkuchen Mehl, Backpulver, Lebkuchengewürz, Kakao und Salz in einer Schüssel vermengen.
- In einer weiteren Schüssel Eier mit dem Handrührgerät aufschlagen und Zucker nach und nach dazu geben.
- Hafer- oder Mandelmilch und Butter dazugeben und alles gut mischen. Mehl hinzugeben und vorsichtig unterheben.
- Teig in das heiße und gefettete Waffeleisen geben und ausbacken.
- Für die Crème festen Teil der Kokosmilch (nicht schütteln) mit einem Löffel heraus löffeln. Vorgeweichte Cashewnüsse zusammen mit Kokoscreme und allen anderen Zutaten in einen Mixer geben und lange zu einer glatten Creme pürieren.
- Lebkuchen mit Kompott und der Crème garniert servieren.