Suppito’s lauwarmer Karotten-Rettichsalat
So und nun kommt der letzte Rezept-Teaser für das neue Suppito-Kochbuch. Wenn euch die Rezepte ansprechen und ihr neugierig geworden seid, was hinter der 5-Elemente Küche so steckt, dann holt euch das Buch mit vielen Eintopfgerichten, Kuchen- und Dessertrezepten oder Speisen mit asiatischem Touch – und das alles gluten-, laktose und hefefrei!
Das nachstehende Rezept, lauwarmer Rettich-Karottensalat aus dem neuen Suppito-Kochbuch, erinnert mich ein wenig an einen meiner ersten Einträge auf meinem Blog. Ich schrieb damals zu dieser Illustration über die gesundheitlichen Benefits der Karotte.
Verrückt, dass es foodtastic nun bald ein Jahr gibt – am 5. Dezember ist es soweit. Nie hätte ich mir träumen lassen, dass mein Blog so wunderbar gedeiht und ich so viel Resonanz erhalten würde. Vielmehr war es immer mein virtueller Ort, an dem ich alle meine Hobbys ausleben konnte: Dazu zählt das Kochen & Backen, das Malen/Illustrieren, das Schreiben sowie das Fotografieren und Food Stylen. Natürlich ist es immer noch dieser Ort, und es freut mich, dass ich diese Dinge mit euch teilen darf. An dieser Stelle möchte ich euch da draußen, euch treuen Besuchern, DAAAANKE sagen!
Vor nur zwei Wochen bin ich in Island (ja, ich weiß, ich schulde euch noch einen speziellen Bericht) vor Freude wie verrückt durch die Gegend gerannt, weil die Nachricht von meinem ersten Rang beim AMA Food Blog Award (Kategorie Newcomer 2014) dort ankam. Hier kannst du übrigens noch die Fotos vom Award ansehen.
Letzte Woche kam dann die Draufgabe mit einem Anruf aus Deutschland, der da lautete, dass ich unter den 5 besten Food Blogs im deutschsprachigen Raum in der Kategorie „Bestes Design“ gelandet bin. Nun fliege ich Anfang November doch tatsächlich nach Berlin und verbringe dort ein kulinarisches Wochenende.
Ich freue mich wirklich schon sehr auf den Event in Berlin, vor allem, weil auch ein paar liebe Bekannte Blogger dabei sein werden: Melanie von Das Mundwerk, Siegerin des AMA Food Blog Awards 2014 (in der Kategorie Food Blog Austria), und ich werden sogar gemeinsam fliegen.
Und hier noch kurz über die tolle Karotte, bevor ich euch das leckere Rezept verrate:
Karotten, die auch auch Möhren, Mohrrüben, Gelbe Rüben oder Rüebli genannt werden, gibt’s außer orangefarben auch violett und gelb. Die Färbung hängt von den Kulturbedingungen und der Sorte ab und wird von den Carotinoiden bestimmt.
Karotten haben den höchsten Gehalt an Beta-Carotin, dem Provitamin A – das auch gut für die Sehkraft ist. Auch für den Cholesterinspiegel und zur Verminderung des Herzinfarktrisikos sind Karotten gut. Ein Tropfen Olivenöl in den Karottensaft, ein wenig Butter oder Öl zum Gemüse, setzen die fettlöslichen Vitamine frei und können so vom Körper erst richtig aufgenommen werden.
Violette Karotten schmecken etwas intensiver und geben – beispielsweise mitgekocht in Fleischgerichten oder Eintöpfen – der Sauce eine kräftige, schöne Farbe und ein feines Aroma. Karotten schmecken auch hervorragend in süßen Speisen – zum Beispiel im bekannten „Rüebli-Kuchen“. [Rüebli = schweizerisch für Karotte].
LAUWARMER RETTICH-KAROTTENSALAT
4 Personen
Zutaten:
Holz
- 2-3 EL unpasteurisierter Apfelessig
Feuer
- 1 Prise Kurkuma
- 250 ml heißes Wasser
Erde
- 3 mittelgroße Karotten schälen, in streichholzgroße Stifte schneiden bzw. raspeln.
- In kochendem Salzwasser knackig kochen, mit kaltem Wasser abschrecken.
- 3 EL Nut it up-Suppito Gewürzmischung
- 1-2 EL Rohrohrzucker
- 4 EL geröstetes Sesamöl
Metall
- 1 kl. weißen Rettich schälen, in streichholzgroße Streifen schneiden oder raspeln.
- Gut salzen und zugedeckt 15 Minuten ziehen lassen. Danach die Flüssigkeit auspressen.
- 1 Bund Jungzwiebel putzen, das Weiße und Grüne in feine Ringe schneiden
- 1 TL Knoblauch, schälen, fein hacken
Wasser
- unjodiertes Altausseer Bergkernsalz
Zubereitung:
- Leicht gesalzenes Wasser für die Karotten zum Kochen bringen. Karotten schälen, abspülen und in streichholzgroße Stifte schneiden bzw. raspeln (Juliènne).
- Karotten im kochenden Wasser knackig kochen, anschließend mit kaltem Wasser abschrecken.
- Rettich schälen, abspülen und ebenfalls in streichholzgroße Streifen schneiden oder raspeln (Juliènne). Rettich gut salzen und zugedeckt ca. 15 Minuten ziehen lassen. Danach die Flüssigkeit auspressen.
- Frühlingszwiebeln waschen, das Weiße und Grüne in feine Ringe schneiden.
- Knoblauch schälen und fein hacken.
Für die Marinade:
- In einem kleinen Topf 250 ml heißes Wasser aufkochen und gleich von der Hitze nehmen. Knoblauch, Essig, Zucker, Öl, Kurkuma und Salz zufügen, kurz auflösen lassen, abschmecken. Die Marinade soll mild, süß-sauer schmecken.
- Nun Frühlingszwiebel zugeben und 2 Minuten ziehen lassen.
- Rettich- und Karottenstifte mit der Marinade übergießen, gut durchmischen und 10 Minuten ziehen lassen. Erneut abschmecken.
Mit Nut it up Gewürzmischung bestreut servieren.
Notizen:
Stärkt die Mitte und tut der Lunge gut